首页 > 创业学院 > 五月养花须知

五月养花须知

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

五月养花须知 标签:养花常识 花卉栽培技术

  五月的气候特点是气温继续升高,我国由南向北降雨逐渐增多,每一次降雨水后,气温都有明显的提升,多春雨连绵的天气,待到小满春雨结束后,天气转入闷热,标志着将很快进入夏天。因此,春夏之交的五月份是种养花卉的关键时段,它对盆花的夏秋季生长起着奠定基础的重要作用。五月养花由南向北,主要有以下几项内容:

  一、花卉繁殖

  1.播种五月份可行随采随播的花卉、花木种类主要有:四季报春、八角金盘、阔叶十大功劳、枇杷等。五月播种育苗要注意以下三点:一是要保持播种苗床湿润,既不能积水,也不能过干失水;二是播种苗床要覆草保湿,以防苗床干湿骤变,导致种子回芽;三是出苗后要分数次揭去覆草,并及时搭棚遮荫,以免灼伤幼苗。

  桂花可于五月底采摘成熟的蓝黑色果实,拌沙搓去果肉,漂洗干净后将其贮存于湿润的干净细沙中,一直可贮藏到来年二月。待种子裂口、露出胚根尖端时,方可下地播种。贮藏期间,要注意防止鼠类偷食,并保持沙粒湿润。

  枇杷播种,覆土不宜过深,一般以不超过2到3厘米为宜。

  2.扦插适于五月份进行扦插繁殖的花卉种类有:一串红(粉、紫、白)、千日红(白)、万寿菊、孔雀草、龙口花、何氏凤仙、彩叶草、秋海棠类、硫磺菊、月季、杜鹃、大丽花、吊钟海棠、珊瑚花、一品红、天竺葵、叶子花、扶桑、刺桐、金莲花、毛茉莉、茉莉、珠兰、红桑、溲疏、八仙花、棣棠、石榴、木槿、醉鱼草、凌霄、栀子、昙花、麒麟叶、令箭荷花、玉树、宝石花、天女花、辛夷、贴梗海棠、旱伞草、五色梅、红背桂、虾衣花、金苞花、龙吐珠、广东万年青、朱蕉、绿萝、鹅掌柴、夹竹桃类、火棘、十大功劳以及带气生根的佛肚竹等。

  3.嫁接在五月份中用盆栽1至2年生紫玉兰实生或扦插苗,靠接繁殖白兰花,含笑花;以1至2年生的青枫实生苗芽接繁育红枫、羽毛枫、蓑衣枫等;以生花健壮的2至3年生毛鹃扦插苗,劈接繁殖西洋杜鹃;以野蔷薇为砧,芽接繁殖优良品种月季花;以黄蒿为砧,嫁接繁殖优良品种菊花;以两年生的实生蜡梅苗为砧;嫩枝嫁接优良品种蜡梅,也可用盆栽砧木进行靠接。此外,还可用仙人掌、三棱箭为砧,嫁接繁殖蟹爪兰。

  4.压条五月份可以进行高压繁殖的花木种类有:白兰、橡皮树、米兰、西鹃、山茶、变叶木、含笑、红枫等;可进行低压繁殖的花木则有:梅花、蜡梅、月季、栀子、罗汉松、桂花、凌霄等。

  二、上盆、移栽

  1.上盆对用于国庆期间街头装饰的盆花,绝大部分种类都必须于五月上盆定植,经过3到4个月的精心养护,到了九月底十月初,方可准时开花,借以营造节日欢乐、热烈、五彩缤纷的气氛。主要种类有:一串红(粉、白、紫)、千日红(白)、鸡冠花、百日红、硫磺菊、翠菊、地肤、万寿菊、龙口花、天门冬、何氏凤仙、彩叶草、秋海棠等。

  2.移栽四月底,五月初,当白玉兰花在谢后到刚刚抽芽展叶前移植,成活率最高。一些发芽较迟、移栽容易成活的花木,也可于五月初带土球移栽定植,如紫薇、木槿、紫荆、石榴、合欢等。

  三、花卉管理

  1.浇水由于气温不断升高,盆栽观赏植物对水分的需求量也将逐渐增大,除必须注意根部浇水和叶面喷水相结合外,还必须重视浇灌、喷淋用水的质量,最好不要直接使用自来水,特别是不要直接使用经过漂白粉处理过的自来水。为此,可将自来水先灌注于水池或小缸中,再加入适量的酸化物质,以提高水质的酸度,如硫酸亚铁,浓度可掌握在0.1%到0.2%之间。适于酸性水质的盆花种类主要有:山茶、茶梅、梅花、杜鹃、映山红、栀子花、瑞香、君子兰、菊花、海棠类、红花油茶等;观叶类则有:铁树、春羽、龟背竹、棕竹、橡皮树、蕨类、罗汉松、变叶木、红(绿)宝石、绿巨人、绿帝王、合果芋、竹芋、凤梨类、巴西木、发财树、鹅掌柴等;观果类则有:玳玳、火棘、金橘、佛手、柠檬、南天竹、冬珊瑚等。

  2.修剪、摘芽

  (1)修剪对出房不久的白兰花缩剪,要特别注意因其枝条髓心疏松,截面容易失水干枯并向下延伸,为此应考虑在拟保留芽眼的上方8到10厘米处下刀,切不可过于靠近芽眼。盆栽月季花后修剪,要适度下降10到20厘米,位于枝条中部的芽眼方可孕生花芽。

  (2)摘芽对盆栽蜡梅植株的摘芽,也要注意摘芽的部位,一般应在所选留的叶芽部位上面3~5厘米处,否则也会因伤口干枯萎缩,向下影响到所选留的叶芽。对当年上盆的月季,要及时摘去顶芽,促进形成良好的株形。

  3.遮荫

  进入五月份以后,宜将喜半阴或喜阴的盆栽植物搬放于荫棚下或树荫下,种类如:龟背竹、棕竹、竹芋、春羽、绿巨人、红(绿)宝石、绿帝王、粉黛叶、蒲葵、合果芋、兰花、杜鹃、鹤望兰、山茶、茶梅等;对喜光的花木,则必须给予充分的光照,如蜡梅、铁树、月季、火棘、茉莉、白兰等;盆景植物,如榔榆、雀梅、三角枫、水杨梅、柞木、六月雪、黑松、绵松等,则要求有充分的光照;而罗汉松、虎刺、赤楠、翠柏、五针松等则可适当予以遮荫。

  4.施肥对山茶、杜鹃、茶梅、梅花、米兰、茉莉、白兰、栀子、蜡梅、月季、瑞香、君子兰、兰花、海棠等;分别于花谢后摘去残花败梗,追施以氮素为主、磷素为辅的复合肥,每半月一次,在恢复其营养生长的同时,为其再行孕生花芽打好基础;对以观叶为主的种类,如橡皮树、龟背竹、绿巨人、红(绿)宝石、绿帝王、春羽、一叶兰、蕨类等,每半月追施一次沤透了的稀薄饼肥水;对有彩斑、彩纹的观叶植物,如金边虎尾兰、五彩凤梨、金心巴西木、变叶木、彩叶芋、白蝶合果芋、粉黛叶等,则可在根外追施0.2%的磷酸二氢钾溶液,可使其叶色显得越发靓丽、鲜艳。4.病虫防治对月季、蔷薇、玫瑰等,要注意防治白粉病、褐斑病,对出现的食叶害虫,要及时喷洒农药杀灭;对玳玳、金橘、金豆、佛手、柠檬、芸香等常出现的食叶害虫---柑橘凤蝶幼虫,要及早喷药杀灭。

  四、盆景造型

  在五月份仍可进行造型的观赏盆景植物种类有:梅花、小叶栀子、山栀子、罗汉松、六月雪、翠柏、水杨梅、伽罗木、银杏等。值得注意的是:造型时必须小心谨慎,尽量不要伤及枝干皮骨,否则会影响植物的正常生长。

您正在浏览: 五月养花须知
网友评论
五月养花须知 暂无评论