首页 > 创业学院 > 专利申报形成强劲“风潮”

专利申报形成强劲“风潮”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

专利申报形成强劲“风潮” 标签:专利申报

  专利申报形成强劲“风潮”

  8月30日,浙江奥华电气有限公司迎来了市、区科技局组成的专利调研小组,调研小组对奥华公司取得十多项专利技术的成果感到满意。目前,该公司已被市、区科技局列入推荐申报省专利示范企业的名单,另有越龙提花织造有限公司等3家企业被列入申报市专利示范企业名单。如今在秀洲区,申报专利已经形成一股抢占技术高地的“风潮”,专利授权量共达539件。

  2006年,秀洲区新增15家申报专利的企业,新增27人从事专利申报活动。专利申报由原来的小家电、休闲家具、洁具用品等领域,拓展到纺织机械、纺织面料、汽车零部件、化工等新兴领域,目前参与专利申报活动的企业达60家。今年上半年,90%的技术签约合同明确了双方的知识产权权益。嘉兴市嘉珉电气有限公司通过了嘉兴市专利示范企业认定,浙江来斯奥电气有限公司、嘉兴捷顺旅游制品有限公司被认定为省级专利示范企业。

  专利数量和质量的提升,增强了企业的核心竞争力。据了解,秀洲区80%的授权专利得到了产业化实施,拥有专利产品的企业中,15家企业开发研制的专利产品成为企业的主导产品,专利产品年产值超过2000万元的企业达6家,浙江豪杰金属家具股份有限公司、嘉兴捷顺旅游制品有限公司等企业的专利产品年产值超过8000万元,有部分企业依靠专利技术提升产品品质,使企业销售额连续几年保持30%的增幅。

  在企业“生产”专利的路上,秀洲区政府大力鼓励企业进行技术创新,以“真金白银”引导企业走独创之路。企业自主发明的技术被授权专利后一年内,该专利技术产品销售收入达到500万元以上的,经科技、财政部门核准后,一次性给予5万元的奖励,对市、省、国家专利示范企业,分别奖励5万元、10万元、20万元。秀洲区还引进了一批专利中介机构,方便企业从事专利“生产”。杭州天欣专利事务所等入驻秀洲后,走访了50余家专利工作重点企业,组织了40余场专利交流对接活动,一对一地帮助企业申请专利,指导企业实施专利战略。截至目前,入驻秀洲区的专利中介机构为该区企业申报专利达到100多项。

  全省首个市级专利示范镇建设试点王店镇,成立了以镇长为组长、分管副镇长为副组长的专利示范镇建设工作领导小组,抓住创建专利示范镇的契机,加大专利技术的保护和关键专利技术的推广。针对王店镇集成吊顶行业的发展受专利技术制约的问题,动员企业成立“嘉兴市集成吊顶行业协会”,在会员企业中推广应用吊顶的专利技术,保护专利人的权利。今年上半年,王店镇专利申请量达到145件,授权专利达到79件,基本完成了全年专利申请任务。(

您正在浏览: 专利申报形成强劲“风潮”
网友评论
专利申报形成强劲“风潮” 暂无评论