首页 > 创业学院 > 全新产品开发的原则

全新产品开发的原则

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

全新产品开发的原则 标签:产品开发 新产品

  开发产品和规划产品线如同将军布阵,每一种产品的使命不同,进行商品力的强化时方法各不相同,如同将军不但要善于使用精兵、也要善于使用弱兵、败兵,还要精于使用疑兵……

  产品根据其市场竞争策略不同及市场的定位不同,有很多不同的产品开发原则,我们先分析一下全新产品开发的原则,对一个企业就是其具有代表性的产品,这类产品可以命名为全新概念产品。

  一、全新概念产品的开发

  1、与竞争策略相适应的原则

  开发全新概念产品时就要考虑如何进行推广,每一个产品其市场作用不同的,其竞争的手段也是不同的,因此开发概念产品是要与其市场策略相适应。

  2、核心概念原则

  一个全新概念产品的推出需要有多项技术的支持,多项技术者应围绕一个核心概念进行。开发一个全新概念产品关键是把握消费者的需求,概念点确定以后,如何组合其它功能,或者说把此概念附加在何种产品上,此时应该坚持一个核心概念原则,围绕产品的目标消费者的需求来组合。

  比如开发一种安全型汽车,那么这种车的各种部件都要围绕安全去做,不仅要有安全的气囊、也要有安全的刹车等等;如果开发的是一种适合家用的舒适的车,那么就要围绕“舒适”去做。

  如果开发的是一种静音型的洗衣机,仅仅采用了静音的电机是不够的,电机的噪音降下来了而其他部件的噪音仍然很大,难以成为“静音”产品,所以要让其所有的部件噪音都降下来。

  如果我把一款车定位为女性开的,那你的外观设计和内在都得围绕着女性的特点来设计,如果是把它定位为家庭用的车,就得把车的每一部分都设计的适合家庭的用途。

  围绕一个核心的概念来设计你的所有的功能组合。

  3、全新产品原则

  如果企业要推广一个全新概念产品,尤其是当企业要以造势宣传的方式来引导消费者,就应坚持全新产品原则,就是让目标消费者感觉到这是一种“全新”的产品,证明你的产品是全新的。

  那麽全新的产品如何体现出来呢?

  通过全新产品类别、全新产品名称、全新产品外观、全新宣传表达等证明这个产品和其他产品是不一样的。

  比如说,一个厂家生产了一个产品,在内在功能,配置上和以往的产品有很大的不同,但外观和以往的都一样,这样消费者会承认它吗?消费者不会认为和以往的有什么不同。这就是一个全新产品原则,新产品的外观,名称等都得是全新的。

  还有一个例子就是,海尔开发的双动力洗衣机,这种产品的波轮转的同时桶也在转,海尔怎样表现自己是全新的呢?

  行业内专家都知道,洗衣机有三大类:一个是滚筒式,一个是波轮式,另外一个是搅拌式。它实际上是在波轮式的基础上发展的,但如果这种产品再叫什么波轮式,就显不出它的差异性来,所以海尔命名为双动力洗衣机,号称是世界第四种洗衣机(全新产品类别)。

  还有就是松下的洗衣机,就是往下淋水,叫离心式洗衣机,还想用新编标准XQL的标志,国家标准没有这个,不批。这说明什么?松下也是极力想在产品名称上显现独特性。海尔的双动力洗衣机,做出来非常好,都做成了一个标准,在国际上也很有名。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 全新产品开发的原则
网友评论
全新产品开发的原则 暂无评论