首页 > 创业学院 > 发明方法:缩减元素创新法

发明方法:缩减元素创新法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

发明方法:缩减元素创新法 标签:创新 发明方法

  门锁安装时在门两旁的锁扣片上都要拧上3个螺丝,这样,一副锁扣就得拧6个螺丝。我国少年于实明却创出了一边一个螺丝的设想。他认为只要把锁扣片的两边都向下弯成卷角,那锁扣片中间只要拧一个螺丝就可以了。这样就可以省去一边两个螺丝,共可省去4个螺丝,又减少了操作次数。于实明使用的就是对原有产品或服务的元素进行缩减的创新技法。

  放眼国内外市场,我们发现各种具有小巧玲珑特色的新产品层出不穷,并且受到消费者的欢迎。例如微处理机、迷你型电吹风、便携式录音机和轻便轿车等,都是国际市场上畅销的产品。为什么呢?因为小巧精致的商品往往容易引起消费者的好感。

  如果我们综合运用扩缩创新法,有意识地将某些产品小型化或微型化,例如将保温瓶小型化开发出保温杯,将远红外加热炉微型化推演出家用食品烤箱,将收录机袖珍化生产出迷你型收录机,给大众生活带来更大的方便,就可以达到创新产品或创新市场的目的。

  最近,在日本市场上出现一种超小型复印机,它只有笔记本那么大,可以随身携带,方便复印报刊文章或资料。这种新产品的出现,有如袖珍电子计算器面市那样给消费者以极大的冲击。皮尔逊在第二次世界大战期间提出在包装箱上直接用刷字板印一切有关说明文字的做法,省去了专用板材,又节约了不少工时。这些都是使用缩减元素创新法的典例。

  按照消费者对“小巧玲珑”的要求对原有产品进行创新设计,主要是向产品的轻、薄、短、小等方面发展。重量的轻、厚度上的薄、长度上的短以及体积上的小,可以说是经济稳定发展时期畅销产品的时代特征。轻型摩托车、薄型手表、多功能小机床等新产品纷纷在市场上亮相并受到广泛的欢迎,说明这种创新法是极有市场基础的。

  创新服务也可以通过“缩减元素”的方法达成,“化繁为简”就是最好的注解。它要求创意人站在消费者的角度上考虑问题,从消费者的需要出发,为消费者化繁为简,不断减少消费者的麻烦并藉此扩大服务范围,提供新的服务项目。例如美国的麦克唐纳快餐店,从一开始就把为顾客提供便捷、周到的服务放在首位。麦克唐纳快餐店的服务员身兼数职:照管收银机、负责开票和供应食品等。他们把所有的食物都事先盛放在纸盒或纸杯里,顾客只要排一次队,就能取到他们所需的全部食物,节约了顾客的时间和精力。后来发现一些顾客在买了以后并不马上食用,他们又把装有汉堡包的塑料盒,包着炸薯条的纸袋,塑料刀、叉、匙、餐中袋、吸管等食物事先都包装妥善,以免在车上倾倒或溢出。由于麦克唐纳快餐店所有服务都从“必须进一步方便顾客的角度”去创设,赢得了成千上万的消费者的欢迎,很多人到过一次后就都成了它的忠实顾客。

  当然,运用此法进行产品创新,光靠简单的比例缩小是不够的,还要进行必要的技术攻关,如果能引入新技术,这种攻关也许能方便些,这是人所共知的原理。例如,有人想将电动机“压缩”,使其体积变小,但是线圈的压缩进展缓慢。如果引用集成电路的方法,在铜箔上运用其他能够产生强磁的材料压上薄膜线圈,就很有可能使电动机的体积和重量压缩一半。

您正在浏览: 发明方法:缩减元素创新法
网友评论
发明方法:缩减元素创新法 暂无评论