首页 > 创业学院 > 应对危机的营销策略

应对危机的营销策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

应对危机的营销策略 标签:营销策略 应对危机

  具备危机意识的企业能够预先制定相应的“例常措施”,确保在遇到危机时处理得当,并从危机中发现机会,从而使企业的竞争力得到提升。

  危机的出现具有突发性,对企业的打击往往是沉重的。但是,同样的危机给不同的企业造成的后果并不相同。有的企业会由此而一蹶不振,以至分崩离析;而有的经过一次锤炼,扬弃浮华,甚至浴火重生。这是由于企业对危机的理解、处理方式以及从中获得的体会不同,当然也就产生了不同的结果。

  危机的意识

  面对危机采取什么样的态度取决于对危机的意识。具备危机意识,对危机的发生会有心理准备,日常必然制定相应的预防措施;具备危机意识,面对危机不会慌乱,能冷静地选择走出危机的通路;具备危机意识,会进行积极地思考,从危机中发现机会。

  企业营销是在不确定的市场竞争环境中展开的,需要对环境变化作出迅速反应,因此特别强调经营者直觉的作用。直觉有两种:一种是想当然,凭感情,豁着干;另一种则是有观念,有目标,有联想。前者是无效直觉,后者是有效直觉。有效直觉就是意识。意识是对事物的察觉,意识是对事物真谛的把握,意识是其有理性特征的自动化反应。

  意识的表现是一种感觉,背后却存在着理性的支撑。有无危机意识决定着怎样理解危机:企业营销会出危机是正常现象还是偶然现象?具备危机意识就会认为出现危机是正常的。危机的发生、引发的缘由必是存在某种客观原因,但从结果上分析,造成危机的原因还在于企业自身。有什么样的理解就会导致什么样的结果。

  就其普遍现象而言,面临市场竞争,企业会出现危机是必然现象,首先会出现经济学所讲的“白灾现象”:草原上水草肥美,羊繁殖得很快,羊太多了草原便难以承受。冬天下大雪将草埋在下面,强壮的羊可以拱开雪层啃草根活下来,老弱病残的羊由于冻饿便死掉了。第二年春天来临雪化了,草又都长起来了,活下来的羊又可尽情地享受充足的食物,于是又迅速地繁殖起来了。第二个冬天下大雪又会淘汰一批病弱的羊,周而复始。这说明,在经济危机中破产的企业都是应该被淘汰的企业,淘汰了这些企业市场经济才能健康发展。而对于那些有所准备的企业,正是迅速发展的机遇。

  企业危机的发生还可能来自于经营环境的突变,除天灾之外,其他变化都有预兆,问题还是发生在企业自身,有没有察觉和怎样去理解。这里特别值得注意的是新技术突破和国家政策的变化。比如,数码相机的出现,柯达公司不是没有能力制造这种相机,其实柯达公司是最先造出这种相机的企业,判断的失误使柯达陷入难以自拔的困境,最后还是被迫放弃经营了70多年的胶片业务。

  市场竞争本身就意味着企业会发生危机,当别人抓住了机会那么也就给你造成了危机。危机意识是危机发生前的思考,它不是建立在预测的基础上,而是对趋势的解读。无论看起来多么复杂的事物总是存在着内在规律性,市场竞争也不例外。什么是规律?规律是指事物的内在联系,掌握了它就能发现事物的演变趋势。作为营销的日常工作,不是预测,而是按照正确的思路进行调查,根据可靠资料确定竞争要素间的联系,分析竞争的走向和趋势。

  任何危机的爆发都必然要经历一定的过程,感觉危机突然爆发那是由于欠缺危机的意识。危机的发生总是会事先产生某种苗头和先兆,意识到这一点,就会特别关注某种现象,及时作出相应的反应。有的时候危机的苗头会隐藏在各种假象之中,这就需要发挥统计的作用,从中发现异常现象,进行分析,作出判断。根据长期的管理经验,还可能发现先行指标,先行指标会预示着某种变化的出现,企业可从中意识到未来可能会发生什么。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 应对危机的营销策略
网友评论
应对危机的营销策略 暂无评论