首页 > 创业学院 > 蟾蜍衣采集技术

蟾蜍衣采集技术

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

蟾蜍衣采集技术 标签:蟾蜍养殖技术

  蟾蜍衣采集技术

  一、蟾蜍脱衣初探及试论用药取衣

  蟾蜍脱衣是一种其生理现象,即似蛇脱衣一样,脱一次体积长大一些,特别是在连续数天饥饿状态下,它利用启动自我保护维持生命的必需功能--脱壳(也叫脱衣,又叫蟾衣)而自食。但在连续寒冷或干燥环境下,难以脱壳,如此时食物充足,其衣皮长得越厚实,今后一旦遇湿润(如雾、下雨)时,不久脱衣,此衣质量特优。晚上人们在野外有时可见到这种现象,路边草丛中一只蟾蜍正用肢体搔抓自体皮肤,全身鼓胀状,如用手触之感觉滑腻,此正是它自然脱衣的现象。只可惜随着它用肢爪向前推的同时,用嘴去咬住逐步脱下之衣,慢慢地全部吞入肚内吃掉,人们无法得到其衣罢了。所以十分神秘。实际上它与蛇,冷血动物脱衣、脱皮一样道理,并不需要什么药水促其脱衣,如用药促其脱衣,岂非多此一举。

  因此,蟾蜍脱衣完全是自然生理现象,也是蟾蜍的生长过程中必然现象,属其本能,而非象 一些人们所吹虚的发明一种药,发现一个激素或几种药物去促使脱衣不可。如果是药用可促使其脱衣,应当无限制地脱才对,再说如无药物其不会自行脱衣了。但据说用药刺激后,一年中蟾蜍也只脱数衣次,据某院校的发明用药的最先进的方法也仅十多次。

  我们已证明,蟾类自然脱衣可以人为掌握且得到其基本完整的蟾衣,而且,每隔七天可脱一次衣,美中不足是越往后其衣越薄,药用价值也越低。即使饥饿状态下的蟾蜍可每隔七天左右脱衣一次,大大超过了用药的产衣数。实践证明要连续取衣,经两三次采衣后的蟾蜍一定要用饲料调养后再采,这样可减少死亡率,提高衣量和质量。

  说到这,可以讲用药刺激打乱了蟾蜍生理现象,反而少脱衣,又损失蟾蜍,并给蟾衣含有不必要的药物后影响疗效。据说有人把用药刺激的取蟾衣方法申请专利,国家批准不批准暂且不论,但单位取衣数不多,这是事实。真伪由实践去检验。但诸位觉得用药的发明者是否缺少一点什么,对蟾蜍生理现象这么肤浅的问题都不甚了解,是否申请得过急了一点?结论可以说不外乎是有点无知和急功近利也。试问用这种手法去"赚"取别人的血汗钱,用得心安理得乎。用一些有毒无毒类药物涂到蟾蜍身上所脱之衣含有杂质,是对服用蟾衣患者负责吗?

  用我们的方法去采取蟾衣,谁都会恍然大悟的。

  2000年5月,中国科学院南京土壤所科学家周正度、南京中医大学教授倪和宪发表了《紧急呼吁--立即停止蟾衣脱衣素的应用和推广》也正是批评用药物取蟾衣的。另有人反映,某人用药物取衣,一个月内用1500多斤蟾蜍只采得几克的蟾衣,可见药物破坏了蟾衣,毫无产量了。

  二、蟾蜍集约高产天然采衣法技术特点

  1.不用药,少麻烦,人人业余可捡衣。

  2.省工、省力、省材料、省时间、随时可收衣。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 蟾蜍衣采集技术
网友评论
蟾蜍衣采集技术 暂无评论