首页 > 创业学院 > 北京江苏发展创意产业

北京江苏发展创意产业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

北京江苏发展创意产业 标签:文化创意产业 江苏 北京

  北京:打造全国文化创意产业中心

  据了解,北京发展文化创意产业的目标,是把北京建成文艺演出、出版发行和版权贸易、影视节目制作和交易、动漫和互联网游戏、文化会展及古玩艺术品交易六大中心。到2010年,全市文化产业增加值将达到660亿元。此外,北京要以发展文化创意产业为新的引擎,推动产业升级。

  为推动创意产业发展,北京市发改委已于日前发布《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》,将设立两个专项资金,重点支持文化创意产业的发展。入驻北京市规划的6个文化创意产业基地的企业,将获得政府的产业扶持和实实在在的税收、人事、补贴、贷款等多方面优惠政策。

  此外,北京市还积极促进和支持中央电视台新址、北京电视台一期建设,打造北京影视、出版、演出、体育等一批具有竞争力的大型企业集团,从而为把北京建设成为全国的文化创意中心、增强城市综合竞争力打下坚实的基础。

  江苏:将成全国动漫产业基地

  日前,江苏省文化厅、江苏省广电局、江苏省新闻出版局在北京新闻大厦举行江苏省文化创意产业项目推介会。推介会江苏共带来三大类十三个项目。其中最吸引与会者和记者的是江苏的动漫产业。

  江苏省文化厅科教产业处徐循华处长告诉记者,作为文化大省的江苏是全国动漫产业发展较快的省份,拥有常州影视动画产业有限公司、苏州工业园区动漫产业园和无锡太湖数码动画影视创业园三家国家级动画产业基地,是拥有国家级动画产业基地最多的省份。这三大动漫基地共有动漫创意公司、动画生产的影视公司、动漫工作室等60多家,从业人员约5000人,年产能力在4万分钟以上,处于全国领先地位。

  据徐循华介绍,苏州、常州、无锡三地在这方面已摸索出成功的经验。在动漫市场发展的初期,由于动漫的投资风险大,很多投入上千万元的项目都处于亏损状态,企业要维持下去只有靠不断地为境外公司做后期加工,江苏的动漫产业也停留在以“加工”为主要工作模式上,真正的原创作品非常少。后来,在基地发展稍微成熟一些的时候,即以某一个动漫基地为依托,由省市财政共同给予财力扶持,配备先进的后期制作设备,建成省级动漫后期制作中心(基地),各动漫制作企业可低价租用,这样就降低动漫企业的单体制作成本,使企业有更多精力进行动漫原创产品的研发,从而促进了产业开发和产业链的形成。

  发展中的问题待解决

  在采访中记者发现,北京、江苏两地在发展文化创意产业实践中存在的现实问题和困难,如:如何构建产业链,如何将创意产业和工业资源结合,如何解决投资风险,如何避免重复建设、同质化竞争、资源浪费等。

  北京一个区域内就有六个产业基地,且都处在发展建设之中,重复建设、同质化竞争、资源浪费等是社会诘问最多的问题。江苏苏州、常州、无锡三地在发展中也曾存在相互协调不好的现象。

  北京某互动传媒总裁洪先生表示,目前租赁问题是制约发展的大问题。如大山子基地一共6万多平方米的地方,真正用于文化创意产业的只有2万平方米。虽然还有4万平方米的空地在闲置着,但很多文化创意公司却进入困难。而北京神笔动画制作有限公司的策划总监陈鹏表示,动漫品牌最大的麻烦是盗版产品充斥市场。

  徐循华表示,目前对江苏来说,最大的问题还是人才缺乏。他说虽然每年高校都培养出了大量的动漫人才,但是真正“适用”的却很少。动漫制作专业出来的学生创意不够,学习影视创意策划的学生动手能力又较弱。真正好的复合型人才是凤毛麟角。此外,动漫产业需要自己的商业运作人才,这类人才的培养还没有被各高校提上日程。

  当然,两地文化创意产业的发展势头和人们投资的热情是不可否认的。目前占主流的观点认为,应当在政府的整合下合理地利用各种可用的资源,逐步地形成一个成功的运作模式,因地制宜地发挥每个地区和基地的优势。比如说在北京,就应该发挥教育优势,成为培养原创人才的基地;而技术条件雄厚的地区,如苏州这些地方,就干脆致力于发展技术,掌握国际尖端的动漫技术,定位为技术基地。

您正在浏览: 北京江苏发展创意产业
网友评论
北京江苏发展创意产业 暂无评论