首页 > 创业学院 > 如何做好广告策划

如何做好广告策划

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

如何做好广告策划 标签:广告策划

  怎样做好广告策划?

  广告的成功与否,关键在于广告策划。其实,策划并不神秘,它就经常发生在我们身边,假如从济南到上海出差,有火车、飞机和汽车三条途径可以选择,这就要看你的要求是图快,还是图省钱、图方便,这样的选择过程实际上就是一种策划行为。

  在现代商品经济活动中,市场情况极为复杂,搞好广告策划的前提条件就是要对各种市场情况了如指掌,还必须遵从广告主的意图,服从于广告客户的营销计划和广告目标,不能超出广告的承受能力。主旨是向客户提供一种全面而优质的服务,广告策划已经成为企业经营的一部份,已经成为一种科学的广告管理活动。

  白加黑感冒药的产品策划和广告策划就颇给人启迪。在“白加黑”诞生前,市场上的感冒药已经很多,“白加黑”的主要出路就是挤占别人市场,其难度是可想而知的。为了拿出一套比较完整的产品策划、创意方案,盖天力人进行了广泛的市场调研,借鉴名牌广告创意的经验,3年中拿出100多个方案,最后选出以“白加黑”命名的产品创意方案,“白天服白片,不瞌睡,晚上服黑片,睡得香,清除感冒,黑白分明”广告用语精确到位,使“白加黑”感冒药一推出,就一炮打响。

  广告策划的内容因具体策划活动的不同而不尽相同,大致可分为:①调研阶段,主要工作内容是根据策划活动的要求,通过各种方法和途径获取成功进行策划活动所需的信息。②分析阶段,则是根据调研阶段所获取的信息,根据本次策划活动的要求,对获得的信息进行深加工以求使复杂的环境条理化,寻找本次策划活动的优势和劣势,找准机会和问题点。主要内容包括市场环境分析,产品分析;消费者分析,分析以上过程,可以确定本企业在竞争中的地位和角色,可以针对消费者的心理与行为;采取不同的营销措施。③决策阶段,根据上面的分析结果,确定目标消费者和目标受众,广告目标、产品定位、表现策略、广告效果等,从本质上讲广告是一种以说服为目的的信息传播活动。广告能否针对目标消费者进行诉求,广告的诉求能否达到预期的效果,决定着广告活动的成败。除确定正确的诉求对象明确恰当的广告主题和诉求点,采用正确的诉求方式外,广告策划要追求最佳创意。

  如何把广告主题和广告诉求转化为诉求对象所能接受的广告作品,这就需要广告创意、设计。实际上,广告运作是一个系统工程,包括策划、创意、设计、方案等过程,广告策划、创意是根据产品、市场目标、消费者,竞争对手等情况制定策略,寻找一个“说服”目标消费者的理由,并根据这个理由通过一定的表现手段来影响目标消费者的情感与行为,使其从广告中认识该产品给他带来的利益,从而促成其购买行动。

  例如,济南市市区较大的美容院有五六个;硬件条件好的美容院价格较高,工薪族不敢涉足,条件差的地方价格很低,但美容产品及服务没法保证。我们选了两家较有实力的美容院,希望她们来做广告,其中一家婉拒了我们,另一家很希望来做广告,但顾虑每天做广告太贵,我们便为她们设计固定的时间、固定的版面,每周只登一次庆周年广告,突出办年卡660元,仅限30名。头一个月影响不大,老板沉不住气了,不断打电话说,急得睡不着觉。但是到了第二个月,每天都有人到她那儿办卡,最高时一天办了4个卡;很快仅限30名的名额报满,老板又打电话来说,她现在又急得睡不着觉,报名的人太多,美容院又增加了3名美容师仍然很忙……

  在正常的广告活动中,广告策划已经不是一个人所能完成的工作,它需要集合各有关方面的人才,共同提供智慧,共同研讨后才能形成,因此,广告策划工作常被称为团队工作。

  广告业是我国的一项朝阳产业,自改革开放以来,我国广告营业额以年平均约40%的高速度递增。但是广告业快速发展的同时,也出现了一些问题,面对越来越精明的广告主,广告难做,已经是不争的事实。随着商品市场的细分,广告主的投入也会细分,能在一个地区做的广告,绝不会到省、市报刊去做。作为省级报,我们要能准确判断出广告在广告覆盖区域所遇到的问题,而且还能提出解决的方法,唯其如此,才能坦然面对充满希望、充满商机、又充满挑战的广告市场。

  近年许多报纸都举办特刊、专刊,为某地区、某一单位、某一公司作全面介绍,我们也为莱州天麻、兖矿等企业策划了专版,全面介绍其资源力量、投资环境、生产潜力、开发设想,欢迎有识人之士前往共同开发。专刊发表不久,便吸引许多单位和个人到该单位洽谈代理、联营、销售等项目的合作,一时间,单位领导应接不暇,直说“经济里面有新闻、新闻中也有经济”。从这件事可以看到,好的策划对商品经济的促进作用,往往是我们预料不到的。

您正在浏览: 如何做好广告策划
网友评论
如何做好广告策划 暂无评论