首页 > 创业学院 > 十大管理误区2

十大管理误区2

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

十大管理误区2 标签:管理 营销 营销管理 误区

  营销管理误区五:组织建设误区

  [症状]:陷入这种误区的企业错误的认为市场部有没有无关紧要或者销售部比市场部更重要:一是原来单一销售部(科)的销售组织也可以很好的承担企业营销管理职能和完成销售任务,根本没有必要另外再单独设立市场部;二是销售部比市场部更重要,市场部是花钱的,而销售部是为我创造效益的,因此市场部的作用和地位都要排在销售部之下。

  据调查,我国企业关于建设以市场为导向的营销组织体系的认识和实际操作整体上还比较滞后,企业大概分为两类:一是企业老板的头脑中根本没有市场部的概念,对市场部应该具有哪些职能、对企业的作用如何一无所知,没有市场部这样的部门,更没有专业人员承担市场调研、营销策划、促销公关、产品推广、广告宣传、品牌管理等职能,企业营销组织建设严重滞后,造成企业不能适应环境的变化,对市场的反应比较迟钝,市场竞争能力极其薄弱;二是迫于市场竞争的压力,勉强成立市场部,但对市场部的作用和地位没有充分认识,对市场部的业绩考核没有标准,市场部人员待遇、在企业中的地位明显居于销售部之下,许多本应该由市场部承担的职能被销售部抢夺过去,市场部演变成了销售部的附庸。没有市场部或市场部的职能不完善,销售就会非常盲目,既没有方向也没有目标,更谈不上战略,结果是营销管理工作效率低下,不同区域不同市场的销售人员不断重复同样的错误,企业的经营始终处于救火的状态,各级管理人员忙忙碌碌,应付着各种问题和危机,企业无法进入"学习型企业"的良性循环。

  [药方]:建立一个功能齐全、高效率的营销组织,是确保企业营销管理工作高效运转的前提和基础。而加快企业市场部建设,建立起以市场为导向科学合理规范的运行机制,重新架构全新的企业技术、文化和组织结构,对加快企业市场化进程具有重要而现实的意义。这就要求企业一是要充分认识市场部建设的重要性和紧迫性。企业必须加快从传统的销售模式中解脱出来,在高层次上进行市场化运作,使市场营销工作从被动变为主动、从分散变为系统、从人为变为科学,必须建立与市场经济相适应的运行机构--市场部。它将有利于降低企业的交易成本,增强市场竞争能力,促进企业从粗放型向集约型发展,缩短企业与跨国企业在营销管理上的差距,提高企业的市场竞争能力。二是要明确界定市场部的职能和任务。赋予市场部企业市场调研、确定市场战略、研究市场政策、建立营销网络、进行品牌管理和推行现代营销方式的重要职能,在企业内部给予市场部应有的位置,并明确界定市场部、销售部的职能和分工,健全市场部工作绩效考核标准。三是正确处理、有力协调市场部、销售部、财务部门、产品研发部门等部门和组织的关系,确保好的营销策划方案得到高效、快速、有力的执行,全面提高企业的市场反应能力和竞争能力。

  营销管理误区六:渠道建设误区

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 十大管理误区2
网友评论
十大管理误区2 暂无评论