首页 > 创业学院 > 蛹虫草的栽培方法

蛹虫草的栽培方法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

蛹虫草的栽培方法 标签:蛹虫草 栽培

  蛹虫草的栽培方法

  蛹虫草是虫草结合的药用菌,是我国一种名贵的中药材。蛹虫草所含药用成分和多种药效可与冬虫夏草相媲美,特别是其活性成分虫草酸和虫草素含量明显高于冬虫夏草,使其得到人们的关注。近年来,由于野生的虫草资源不断减少,而人们对其需求量却日益增加,因此,蛹虫草的人工栽培具有重要意义。 蛹虫草是寄生在多种昆虫蛹体上形成的一种假核。子座一至数枚,从寄主的头部开口处节间缝上长出,其大小因宿主种类和虫体大小而异,一般长1—6厘米,初生时为淡黄色,新鲜时为橘红色,倒苗时为红色,多数为棒状,不分枝。人工培植时,用培养基替代了蛹体。现以蛹虫草农大cm-001品种为例,介绍其栽培方法及要点:

  一、装料与封口。以500毫升罐头瓶为栽培容器,每瓶加30克大米和45毫升营养液(每100瓶用量为:100克蚕蛹煮出液,0.5千克鸡蛋,0.05%硫酸镁,0.1%磷酸二氢钾,9片维生素b1,配溶液至4500毫升,调ph值至7),用12厘米×12厘米×0.04厘米聚丙烯塑料盖瓶口,上面加2层报纸,然后用线绳封口。

  二、灭菌与接种。在1.5千克/平方厘米压力下灭菌1.5小时,冷却到25℃以下接种,菌块一般为1厘米见方。

  三、菌丝培养。将接完种的瓶子放于22—25℃的环境中,避光培养。接种后40天左右,在培养基的表面及培养基内部长满白色绒毛状菌丝。

  四、诱导子座形成。将菌丝吃透培养基的培养瓶移入温度在18—22℃、有充足散射光的环境中培养。此时,去掉封口上的报纸。待培养基表面形成原基时,在塑料膜上扎数个小孔,并注意对培养环境喷水,以保持湿度80%以上。

  五、采收。当子座长到5厘米左右,其顶点出现许多小刺时即成熟,便可采收。

您正在浏览: 蛹虫草的栽培方法
网友评论
蛹虫草的栽培方法 暂无评论