首页 > 创业学院 > 发明案例:袋装瓜子附袋装壳

发明案例:袋装瓜子附袋装壳

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

发明案例:袋装瓜子附袋装壳 标签:发明案例

  发明案例:袋装瓜子附袋装壳

  任何看过这项专利的人,恐怕第一想法就是“这也算发明呀?”紧接着第二反应会是“为什么我没有想到呢?”然而,就这么一个许多人“半分钟就想得出来”的带装壳瓜子袋 (专利号 : 20030127159.7)项目,专家的判断却是:其市场商机过亿元。

  发明人故事:现年37岁的重庆新华化工厂技术工人陈世渝,目前已拥有6项专利。昨日他向本报记者表示:带装壳瓜子袋这个发明,基本上是灵机一动就出来了。

  在乘车、看电影的时候,有的人嗑瓜子喜欢随地乱扔瓜子壳,这既不文明又破坏环境;有的人则一手拿瓜子另一手还要挂个垃圾袋子,很不方便。他说:他的专利能很好地解决上述问题。

  这个看起来像“袋鼠”一样的口袋,其实工艺非常简单,就是在现有瓜子袋外层,再连着一个瓜子壳袋。吃瓜子的时候,把两个袋的封口都打开,里袋取瓜子,外袋装瓜子壳。于是“五香嘴”们就可以满街吃瓜子了。

  陈表示,自己喜欢搞些小发明,但对做生意没有兴趣。如果有投资者看好这个,他愿意以100万元的价格完全转让。对于价格,他表示

  是基于项目的市场前景得出的。陈的电话是:13678431914。

  市场前景:根据陈聘请的专业评估公司分析,瓜子作为中国的传统休闲食品,具有广阔的市场需求。加上类似的带壳产品,如开心果、花生、松子、胡豆、黑瓜子等品种,该产业年产值上千亿元。目前国内年产过亿的企业都有五六十家。如果有1/10的产品使用了该专利袋,其年市场就可以达到1 -2个亿。

  投资风险:专业评估公司认为,该产品是一个附加产品,本身不但不产生直接效益,反而还要增加成本。因此首先需要有一两家瓜子生产商来第一个“吃螃蟹者”,会带动其他生产商使用,这样才能真正走向市场形成产业。要说服企业家“增加成本”,需要一个认识的过程;另一个可能出现的问题是,该专利技术简单太容易被模仿。

  点评:从环保的角度说,陈世渝的这项发明确实是个好东西。如果瓜子生产厂家都能够采用这种包装袋,对我们的生存环境来说应该是福音。

  但这仅是就社会效益而言。从经济的角度看,问题就出来了———每年1-2个亿的商机测评是否科学?100万元的转让费是否有市场?这两个问题对专利发明人可能有些尴尬,但又不得不面对。

  首先说商机,这主要是对瓜子企业的配套商———包装袋企业而言。采用这项专利技术只会增加成本,就算最后卖给瓜子企业的价格也同步上涨,但因销量并无必然的增长,商机安在?

  其次说转让费。正是基于上述对商机的分析,有谁愿意花100万元购买这样一件并不能带来必然利润的专利?当然,这项专利毕竟有社 会效益,瓜子商从树立良好社会形象的角度出发,应该会有人愿意使用这种包装袋,但出价绝对不会是100万元。至于究竟多少,或许市场人士最有发言权。

您正在浏览: 发明案例:袋装瓜子附袋装壳
网友评论
发明案例:袋装瓜子附袋装壳 暂无评论