首页 > 创业学院 > 企业的战略适应力

企业的战略适应力

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:jing88

企业的战略适应力 标签:企业战略

  经济全球化的迅速发展,竞争对手的增加,竞争范围的扩大,使企业面临更加多变的挑战。而近些年来,随着这种环境变化的加剧,世界经济的发展与企业之间差距的不断扩大,导致公司的收益减少、业绩下降,甚至倒闭的事件频繁发生。1973 -1977 年,在《财富》500 强中,净收入连续5年下跌、跌幅达50% 的公司每年平均有37 家;即使在1993 -1997 年持续时间最长的经济繁荣期,这一数字还是增加了一倍多,达84 家。美国20 年来发生的20起最大的破产案中,有10起是最近两年发生的。在中国,曾经辉煌的“秦池”、“巨人”、“飞龙”、“爱多”、“三株”、“亚细亚”和“太阳神”,全都把打造百年老店当成了一种追求。不过现实的确残酷,“太阳神”摔下神殿,“三株”叶干枝枯,“亚细亚”烟消云散……前面的还没有爬起来,后面的又跌倒了。

  面对转瞬间的成功与失败,企业家和管理学者们开始探讨如何让企业拥有强有力的适应力。适应力(Resilience)的原意是指使某物质在弯曲、伸展或收缩后恢复原先的形状或位置的性能,或者迅速从疾病、变化或灾难中恢复过来的能力。而这里讲的“战略适应力”不仅仅指企业从衰退中、创伤中反弹的能力,更多地是对长期深刻影响企业核心业务盈利能力的趋势,进行不断预测和调整的能力,它是一种在环境变化尚未彰显时,以变制变的一种能力。

  战略适应力差距

  企业的战略适应力与环境变化之间的差距被称为“战略适应力差距”。当企业不能适应环境的发展要求,战略适应力差距就会不断加大,从而导致组织的战略过时、错失良机和重组滞后,人们所看到的则是巨额坏帐、人心惶惶的全面裁员和公司成本的增加。战略适应力差距的表现形式是多样的,归纳起来主要有“落伍”式和“跃进”式两种模式:

  “落伍”式

  “落伍”式适应力差距是指世界变化的速度已经超过了公司的发展速度,这是一种比较常见的适应力差距。

  在相对平稳的年代,老牌公司以及一些成功的创业者一开始都能获利颇丰,这往往是因为他们顺应了潮流,其竞争对手被远远地抛在后面,行业地位足够大,或者其竞争空间是一个全新领域,不需要相互竞争。但这种商业环境,往往会让他们一味地沉浸在对成功模式的欣赏中,失去对环境变化的响应,从而“落伍”。

  这种无形的退化过程类似于海鞘的生长。当海鞘还是一个未成熟的幼体时,它四处漫游,不仅可做协调的运动,而且还有原始的震动感受器和原始的光感受器。这个阶段海鞘有一种雏形的脑。但是,当海鞘成熟后,它改变了生活方式,开始贴在岩石上,靠过滤海水为生,不再也不必四处漫游。这个阶段的海鞘耗竭了自身的脑。许多企业组织类似于海鞘,随着业务的成熟,丧失了对市场环境变化的反应,并激烈市场竞争不知不觉地逐渐衰败。

  一方面,惯性已不再像以往一样能不断地推动企业的发展,老牌公司的优势开始减弱。当然,众多的忠实客户、著名的品牌、精深的行业知识、享有优先待遇的分销渠道以及雄厚的专利组合等仍有巨大价值。但随着惯性对抗力量地不断壮大,这种价值已经在逐步减小,对适应力的贡献也越来越小。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 企业的战略适应力
网友评论
企业的战略适应力 暂无评论