首页 > 创业学院 > 营销故事:焚庐灭鼠

营销故事:焚庐灭鼠

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:浩宇

营销故事:焚庐灭鼠 标签:营销故事

  营销故事:焚庐灭鼠

  越西地方有个男子,独自一个人过活。他用芦苇和茅草盖起了小屋住在里面,又开垦了一小块荒地,用自己的双手种了些庄稼,用粮食来养活自己。他每天下地耕作,闲的时候就出去走走,过得倒也逍遥自在。 可是有一件事却让他发愁,那就是老鼠成灾。也不知道是从哪里来的一帮老鼠,日子不长便成倍成倍地增长。他想了好多办法来治鼠,用药啦,下夹子啦,都试遍了,可就是没有一个特别有效的法子。这位男子对老鼠越来越烦,火气越来越大,苦恼极了。 有一天,这个男子喝醉了酒,困得要命。他踉踉跄跄地回家来,打算好好睡上一觉。可是他的头刚刚挨上枕头,就听见老鼠“吱吱”的叫声。他实在困了,不想和老鼠计较,就用被子包上头,翻个身继续睡。可老鼠却不肯轻易罢休,竟钻进被子里张嘴啃起来。这男子用力拍了几下被子,指望把老鼠赶跑再睡。果然安静了一会儿,可他忽然闻到一股叫人恶心的腥臊味,一摸枕边,竟然是一堆鼠尿!被老鼠这么变着法子一折腾,他再也忍受不下去了,一股怒气直冲头顶。借着酒劲,他翻身下床,取了火把四处烧老鼠,房子原本是茅草盖的,一点就着,火势迅速蔓延开来。老鼠被烧得四处奔跑。火越烧越大,老鼠终于全给烧死了,可屋子也同时被烧毁了。

  第二天,这男子酒醒后,才发现什么都没有了。他茫茫然无家可归,后悔也来不及了。

  点评:焚庐灭鼠的故事给市场营销的竞争以有益的启示:遇事一定要冷静分析,想个周全的法子去解决。若凭一时的冲动蛮干,大搞特搞“过度营销”,只会得不偿失。

  过度营销指的是企业运作过度依赖营销手段,如广告,促销,回扣,价格战等。重视营销手段的运用,忽视战略管理和系统管理,忽视长期竞争优势地位的建立。比如说价格大战,最终把精力耗光。企业不是将主要的力量投放在建立一个可以持续销售的机制,而是靠促销活动开拓市场。最后形成促销依赖症,有促销有销售,无促销则无销售(或销售极少)。

  价格战形成的原因,往往归咎于企业产品同质化造成除此之外别无他路。但是,在面临此一短期内无法解决的难题时,企业的决策者也应该思考一下,是不是没有学会放弃?事实上,我门很多彩电企业提供了一个他们无法提供的产品(价格太低),服务了一群他们无法服务的顾客(也是价格太低)。企业在做出价格决定时,应该仔细评估他们的目标顾客是不是他们服务得起的。如果不能,那,为什么不放弃呢?

  营销只是营销,只是一个资源组织和传达的过程。过度依赖这样一个过程会把企业的生命期大大缩短,而不是延长,更不是活得更好。

您正在浏览: 营销故事:焚庐灭鼠
网友评论
营销故事:焚庐灭鼠 暂无评论