首页 > 创业学院 > 网上商店的经营秘诀

网上商店的经营秘诀

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

网上商店的经营秘诀 标签:经营技巧 网上开店 网上商店 经营秘诀

  说起MP3、数码相机,很多人都会感兴趣。网上价格便宜,这类IT产品自然也成为了网上热卖的商品。不过除了这些以外,还有其他IT产品也一样受买家的喜欢。伴随上网普及,一些网络IT产品同样也得到很多消费者的青睐,在电脑等PC产品受冷落后,网上销售HUB、路由器等网络产品同样也受到追捧。不过现在网上销售这类产品的网店越来越多,要做得好必须要作出一些努力,不压货自然是一个关键的因素。

  宋向军算是比较早触网的一批老网民,网上开店自然也尝了一个先手。2002年开店至今,宋向军已经成为了网上路由器产品的知名卖家。尽管身处竞争激烈的IT产品市场,但宋竟然还能做到不压货,这样自然投入的资金和周转就比其他对手快。宋现在已经在网下开店,他一手创建的易卖网也得到了众多消费者的认同。

  经营秘诀:

  先卖后买

  网上开店能够不压货几乎不太可能,但是宋向军却能不压货。宋向军说,从开店至今,从来都是先在网上拍卖,成交后才向供货商进货。

  宋向军表示,这种做法对于价格波动很快的IT领域是最能降低成本的做法。特别是在网上,IT产品的价格变化太快,经常几天变一个价,而且同时伴有价格战等行为,所以事先从供货商进货风险比较大。

  不过能做到先卖后买还得要得到供货商的支持。宋刚开始开店便经过朋友介绍认识了一个上海比较大的网络产品代理商,关系很铁自然给他不压货的策略带来了很大便利。

  但是这也不代表能够解决一切问题。一些买家往往在产品到手后还提出换货或者退货的要求,而这个时候宋向军一般已经和供货商结清了货款,这样退回的产品便成为了库存。宋向军表示,这种情况只能采取其他的办法来消化,或者继续在网上优惠出售,或者转到网下店铺销售。

  强调售后服务

  IT产品一般都是实打实的,不像服装或者饰品还讲究款式,而且附加价值很高,所以除了价格因素外,很多买家都会考虑售后服务的问题。一些买家经常会在网上向卖家留言,询问一些相对专业的IT问题,如果卖家回答比较满意,其实已经赢得了大部分买家的青睐。

  宋向军表示,他不会把所有的网络产品都放在网店内,为的就是让买家询问一些其他系列产品,从而可以展现其专业水平的售后服务能力。宋同时也将一些产品使用说明以及官方产品图片同时放在网上,提供便利。宋称,不少买家其实在购买后都会有很多问题,卖家必须一一认真回答才有可能留住回头客。

  缩短送货时间

  宋向军表示,其实网上很多的交易,最终成交的价格并不一定都很实惠,但如果卖家送货时间及时,买家就会对送货时间短的产品更感兴趣。

  宋说,刚开网店的时候,为了尽快把货发给买家,他连两三块钱的东西都送,反而邮寄不多。这种做法宋表示并不是从赚钱或者成本的角度考虑的,主要是学习经验。

  投资建议

  不要忽略便宜货

  宋向军表示,新手不要把毛利率看得太重。IT产品的利润率这几年都在下滑,即便是很多第一次网上购买产品的新买家身上也不可能赚太多钱。因此新手不要忽略便宜货的作用,往往一些价廉物美的便宜货是吸引买家的好办法。

  如果新手能够在这些小产品上服务做得出色,很多买家都会成为购买大件商品的回头客。

  提供上门服务

  不排除一些购买IT产品的买家对产品不了解的情况,或者有一些解决不了的故障,所以新手要做好准备成为一个专业的技术性卖家,而且向买家提供一定程度的上门服务。这样一样可以提供自己的信誉的服务好评。

  新开网店投资收益表(参考)

  经营品种———网络

  产品规模———中型网络店铺

  等级———中高级

  月营业额———平均每月零售额为5万元

  人工———4人

  支出———邮费、其他费用以及平台交易成本占销售额的5%

  净收益———8000-1000元左右/月(n104)

您正在浏览: 网上商店的经营秘诀
网友评论
网上商店的经营秘诀 评论共有2
发言人:功喹 时间:2013-1-22
要想把网店经营好一个重要的条件就是要把网店推广好,把宝贝的描述做好,让人一搜索就能有你的宝贝在第一页,其实在第一页的第一个也不一定就好,只要在第一页就可以了。
发言人:协辰 时间:2013-1-22
网上开店在现在已经是很平常的事情了,无论多么偏远的地方的人都可以在网上进行开店了,而且不需要什么费用,是由于这个门坎很低所以才会有这么多的网店的店主存在啊。