首页 > 创业学院 > 面试中如何有效地利用缩略词

面试中如何有效地利用缩略词

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:夜衣人

面试中如何有效地利用缩略词 标签:面试技巧

  你是否试过用首字母缩略词来记住某些信息呢?把那些你想记住的想法或者词语缩略成一个简短的、容易记忆的首字母缩略词。这一技巧能够帮助你在面试时更好地讲述关于自己的一些故事。这样的缩略词就像是一幅幅思维的地图,让你的思想始终保持集中并且沿着正确的方向前进。

  下面这些首字母缩略词常用来表达以特定顺序排列的工作相关成就:

  CAB: 挑战——措施——行动

  PAR: 问题——措施——结果

  STAR: 情景/任务——措施——结果

  SPARE: 情景/问题——措施——结果——热情

  SBO: 情景——行动——结果

  这些缩略词能够提醒你在讲述你自己的故事时应该包括哪些重要的部分——按照时间的顺序安排。在组织故事时把它们作为模版。每一个故事都有开头、中间和结尾。很自然,对于一个完整的故事来说,所有的这些部分都是必不可少的。

  ?开头——你为什么这么做:原因,问题,任务或者情景

  ?中间——你是怎么做的:你故事当中的行动部分

  ?结尾——结果怎么样:故事的结尾。

  当面试官要求你举例说明过去的工作情况时,比如说:“告诉我当你……的时候”或者“你能够给我一个……的例子么”,使用一个缩略词,把它当作你讲故事的提示。

  情景

  如果在面试的时候面试官问你:“可以告诉我你是如何应付一名生气的顾客的吗?”

  为了给考官留下深刻的印象,你需要举出一个过去工作当中成功的例子。用一个缩略词来帮助你回忆这一经历的具体细节和故事从开头到结尾的全过程。就让我们用“PAR”这个缩略词吧:

  问题(Problem)/情景:“一个顾客打电话来,对于他的帐单和他账户的额外收费非常生气。当时他在大声吼叫并且不停地骂脏话。”

  措施(Action):“我所做的第一件事情就是让他把话讲完。当他慢慢平静下来的时候,我告诉他我理解他的问题。我询问了一些其它的信息以确保我了解所有的情况。我告诉他我会在三个小时之内给他回电话。然后我调查了一下他的帐户,查询对他额外收费的原因。我的确找到了一些错误并且把这些情况反映给我的老板,建议纠正这个问题。老板同意了我的想法。然后我给这位客户回电话,告诉他问题已经解决了。”

  结果(Result):“这位客户对于我解决问题的效率印象非常深刻。他为他刚才对我大吼大叫并且在我身上发泄不满道了歉,甚至提出要给我的老板写封电子邮件赞扬我出色的客户服务以及彻底解决问题的能力。”

  要注意一个故事的所有重要部分这里都有了。这个故事的关键就是要表现你是如何成功地应付生气的客户的。

  使用缩略词

  使用首字母缩略词来准备你的成功故事会让你的面试表现完全不同。一个缩略词可以帮助你不需要背稿就可以记住故事的许多细节。你所需要做的只是根据你脑海里的概要讲述自己的故事。

您正在浏览: 面试中如何有效地利用缩略词
网友评论
面试中如何有效地利用缩略词 暂无评论