首页 > 创业学院 > 日本电子商务发展现状分析

日本电子商务发展现状分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

日本电子商务发展现状分析 标签:互联网 电子商务 日本 展现 现状分析

  (一)发展概况

  日本电子商务起步较晚,但发展异常迅速。据国家贸易与产业部和安徒生咨询公司调查显示:1998年,日本的B2C贸易量为86850亿日元,占全体家庭开支的0.02%。2000年日本电子商务市场规模为47.8万亿日元。其中B2B交易的市场规模为21.6万亿日元(约为1860亿美元),B2C市场规模为8240亿日元(约70亿美元)。截止2000年底,日本电子商务交易额在商品交易总额中所占的比例为0.26%,到2005年将会提高到4.1%。

  预期到2003年,日本B2C收益将达到711600亿日元。据当时估计,日本的B2C电子商务落后美国4-5年,但到2003年可缩短为3年。

  (二)日本电子商务迅速发展的原因解析

  日本电子商务的发展得益于网络通信基础环境的迅速发展、具有鲜明特色的移动通信和移动上网的快速发展以及拥有众多的便利店

  在日本,移动电话(包括汽车电话、移动电话和建议移动电话PHS)用户超过固定电话用户。到2000年7月底,日本蜂窝电话和个人手持电话系统(PHS)电话用户已达6023万户。预计到2004年底,日本移动通信用户数将达8486万,普及率达66.8%。

  在日本,无线上网是其网络业的一大特色。日本全社会互联网普及率为37.1%(美国为40%),其中1000万人通过移动电话上网。

  另外,日本超过5万家的便利店目前已成为日本网络商店在推动电子商务方面,解决资金流与物流问题的主要功臣。日本在发展网络科技的基础上,利用日本众多的便利商店,形成独特的日本式电子商务经营模式,既解决了电子商务的物流配送问题,也体现了日本人在"新经济"和本土传统经济形式的巧妙结合,值得借鉴。

  (三)日本电子商务发展战略

  1、开展电子商务促进计划

  根据企业界的要求,日本政府尤其是日本国际经贸部积极同私人机构合作,在日本经济的每一个商务活动中开展电子商务的促进计划。该促进计划采用了以下原则:首先,知识产权由发起这个计划的政府和公司共享;其次,对参与公司的选择是一个开放过程,一些外国公司实际上已经参与进来;第三,零售商通过提供系统服务来支持这个计划;第四,每一个计划有2年的时间框架。通过以上这些规则,这些计划取得了很好的实际效果。

  2、加强电子商务预算,扶持电子商务企业发展

  日本国际经贸部在1994年,准备了总计2亿5千万美元的预算,为19个客户电子商务项目分配了8千万美元的预算以及为26个公司电子商务项目分配了1亿7千万美元的预算。

  3、推动从研究部门到生产部门之间过程的数字化

  日本国际经贸部对电子商务进行分类:把商家和客户之间的电子商务称作客户电子商务,把商家和商家之间的电子商务称作公司电子商务。在客户电子商务方面,日本现在有超过50家的本国银行准备采用安全电子商务环境(SECE)协会;SECE将实现在一个虚拟的世界中进行日本式的商务活动。在公司电子商务方面,日本已经发起了一项称为CALS的计划,以实现从研究开发部门到生产部门之间的过程数字化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 日本电子商务发展现状分析
网友评论
日本电子商务发展现状分析 暂无评论