首页 > 创业学院 > 学电子商务专业的悲哀

学电子商务专业的悲哀

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

学电子商务专业的悲哀 标签:电子商务专业

  学电子商务专业的悲哀

  什么叫电子商务。

  老师说:电子商务是发生在开放网络上的包含企业之间(business to business)、企业和消费者之间(business to consumer)的商业交易。

  教授说:“电子商务是计算机网络的又-次革命,旨在通过电子手段建立一种新的经济秩序,它不仅涉及电子技术和商业交易本身.而且涉及到诸如金融、税务、教育等社会其他层面;从微观角度说,电子商务是指各种具有商业活动能力的实体(生产企业、商贸企业、金融机构、政府机构、个人消费者等)利用网络和先进的数字化传媒技术进行的各项商业贸易活动,这里要强调两点.一是活动要有商业背景;一是网络化和数字化。”

  校园里:电子商务专业课程主要包括

  1.电子商务基础

  2.电子商务模拟实作

  3.网络知识应用基础

  4.商务自动化

  5.网络营销

  6.物流配送

  7.现代商务

  8.商务法规

  等。其中还有其他院校自我设定的其他专业项目。

  看到这里,可能大家并不感觉到我所谓的悲哀。

  很多朋友都毕业于电子商务专业。往往学门出来后不知道自己能做什么,该做什么,想做什么,不能很好的进行定位。

  为什么?

  电子商务毕业后你从事什么职业?

  技术?不行,因为你不够精通语言、编程框架

  营销?不行,因为你所学的营销知识不足以适应营销行业。

  物流?不行,物流你真的懂吗?国内物流行业是个什么情况,你知道吗?是书上所说的那样吗?

  对了~有了:复制+粘贴

  去某些所谓的网络公司做“网络推广”,发布信息。

  你所需要做的就是ctrl+c+v

  电子商务专业的学生可比作“杂家”、“四不象”,并不称其为“复合型”人才。“蜻蜓点水式的学习”、“一瓶子不满,半瓶子咣当”,这些话虽不中听,但实实在在符合电子商务专业学生的现状。

  当前我国的电子商务还处于学习和探索阶段,各院校设立“电子商务”的真正目的是让这批学生去“摸石头过河”,去研究探索我国的电子商务发展道路。

  说好听点,这批学生是我国电子商务领域的开拓人。说不好听点就是牺牲品。

  不过也只有这样,我国电子商务才能有提高、有发展、有强大,更有领先。

您正在浏览: 学电子商务专业的悲哀
网友评论
学电子商务专业的悲哀 暂无评论