首页 > 创业学院 > 管理沟通新论之一

管理沟通新论之一

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:格子衫

管理沟通新论之一 标签:管理沟通

  管理沟通新论之一 沟通是人类社会和企业组织行为中的基本行为

  沟通作为人类社会行为中的基本行为,是人类社会之所以成为人类社会,并不断发展进步的动力因素之一。没有沟通,就不可能有真正意义上的人类社会;没有沟通,人类社会的文明进步不可能达到今天这种惊人的高度和水平。而在现代,企业是一种普遍存在于世界各地的,从事经济活动的最基本的人类社会组织形态之一。

  尤其在二十世纪八十年代以后,由于电子信息技术的惊人发展,人类社会已经开始进入信息社会,人类经济开始进入信息经济时代,以信息与科学技术为代表的知识资本,已经超过货币资本、土地和劳动等等生产力要素,正越来越明显地成为促进人类经济发展和社会综合发展的第一生产力要素,信息(作为知识、科技与经验的载体)的及时交流沟通,日益成为许多企业获取经营管理成功的关键和决定因素。

  自从二十世纪八十年代以来,发达国家和许多发展中国家的信息、知识已经发展成为一种独立的信息、知识产业,并在整个经济体系中,正在或者已经成为拉动各国国民经济发展的火车头和强劲动力。同时,在传统非信息产业中,也由于越来越多地加入了新的信息与知识因素,而使以该传统产业内部发生了根本性的革命巨变。即在信息经济时代,一切产业和人们的日常生活都变得越来越信息化了,信息化的理念和技术工具,改造了所有传统的产业,使各它们面貌一新。很明显,在信息经济时代,一个组织必须成为信息化的组织,一个企业必须成为信息化的企业,一个国家必须成为一个信息化的国家,一个社会必须成为一个信息化的社会。

  信息经济与信息化企业、组织的运行和管理,其关键是信息采集、掌握与信息加工处理。而信息采集、掌握与处理,都必须以信息交流即沟通为前提、手段和内容。信息的采集、传送、整理、交换,无一不是沟通的过程。沟通交换了有意义、有价值的各种信息,交换和传播了知识、思想、意见、想法和科技,从而使团队合作、组织协调、目标完成、资源优化组合、组织文化形成、发展、企业战略制定等等企业组织功能得以实现。而且由于沟通加强了企业、组织对所有能利用的各种资源的组合和优势配置,从而使相同的资源得以发挥出更高的效率、效能和效益。

  相应地,在企业管理中,越来越多的人认识到:在现代信息社会,企业管理的本质和核心是沟通,管理的难度和难题也就是沟通的难度和问题。许多大企业和跨国公司,由于沟通的不足和失误,普遍地存在管理沟通的问题,因而使企业有限的人力资源和其它资源无法实现最佳配置,不仅产生不了合力,反而互相牵制,严重影响企业日常正常运行和发展前景。沟通的问题现在变得如此的多样和突出,以致于在现代信息化企业,离开沟通我们甚至无法谈论管理。  

  如果能从企业管理学专业的角度来深入分析,我们对管理沟通的必要性、重要性和迫切性理解会更加清晰。著名管理学家西蒙曾提出了管理就是决策。而笔者认为,管理与决策还不仅止于此:管理不仅是决策,而且还是沟通,决策也是沟通。西蒙提出管理的主要工作是决策,而决策的过程就是信息交流和处理的过程,而信息交流和处理就是沟通。从更细致的角度来思考,笔者把信息经济时代背景下的企业管理细分为决策和执行两大部分。而对决策的执行,其实质是企业成员对自己的行为进行自我管理,而自我管理必然是自我沟通的行为过程。那么,决策是沟通,执行也是沟通,因此,管理的行为过程,也就是沟通的行为过程,管理的主要和核心工作就是沟通。

  当然,良好有效的沟通并不一定直接达成共识,决策和执行必须达成共识,但达成共识必须借助有效沟通。由于决策与执行过程中都存在微妙细致的沟通过程,因此笔者完全有理由认为,管理性质的沟通就是管理的本质与核心。在现代信息经济时代,企业内外部环境的变化日益复杂和加快,全球化和信息化、知识化势如破竹,企业因此必须在更大的市场背景、更快速的环境变化和更加激烈繁杂的竞争态势下生存发展。同时企业本身的规模越来越大,内部的组织结构和人员构成越来越复杂,相关的企业、人群越来越多,对市场和企业自身的把握越来越困难,企业员工之间利益、文化越来越呈现出多元化特征,企业内外部人员间的矛盾和冲突不断在增加……以上所有这些问题,都必须依赖于良好的管理沟通来解决。从二十世纪八十年代起,管理沟通逐渐引起了许多企业管理专家和企业管理者的关注和正视,是十分自然、正常和必然的现象。

  (作者郑文斌,杜拉克咨询执行总裁,多家公司聘请的营销、战略顾问,工商管理硕士,工商管理博士。在大型跨国集团企业多年从事销售、采购、营销、战略研究、管理等实际工商管理活动,历任售货员,业务员,采购部长,采购部经理,业务分析经理,直到某跨国集团公司控股合资公司董事副总经理。具有敏锐的营销、管理洞察力与坚强意志,并具有深厚的营销、管理理论修养。企业管理沟通专家。

您正在浏览: 管理沟通新论之一
网友评论
管理沟通新论之一 暂无评论