首页 > 创业学院 > 学习电子商务专业的出路

学习电子商务专业的出路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

学习电子商务专业的出路 标签:电子商务专业 出路

  学习电子商务专业的出路

  1、学电子商务,我可以到学校教书吗?

  有什么不可以?只要你愿意。电子商务毕业,完全可以到中学教电脑、网络等信息技术课。今年我校毕业班的一个女生就是到某职校教电脑;另外一个甚至到中学教语文,有想象力。学电子商务干什么?不怕做不到,就怕想不到。有思路才有出路,比没有任何规划在校园漂几年强。不规划自我,离挨饿只有三天。对将来干什么大体上有个设计、定位,学什么才会有的放矢;学习有“准星儿”,在喧嚣的职场才不会看走了眼。

  学电子商务,到学校教书其实是不错的选择。我现在两个同事,就是04年电子商务本科毕业后,直接应聘进来的。当时招不到更高水平的教师,专业开办两年了,教研室就我一个“光杆儿司令”,惨呵!招不到有经验的,也只好退而求其次。毕业生进来也就进来,占住位置,以后还可以进修、考研,前途也不错。据分析,在国家倡导大力发展职业教育的政策背景下,“职教”师资却面临短缺的现状。

  希望毕业后教书的,应该学一下教育心理学、高等教育学、教育法规、教师伦理学,这也是岗前培训需要考试的内容;此外,普通话讲得不能太差,至少应该达到二级乙等的水平;还应该通过体检,最后拿到教师资格证。说明一点,拿到教师资格证,还不能等同与一个合格的教师,尚需实践磨练。根据自己这几年的体会,做一个真正像样的教师,不辱没教师的“光荣称号”,要学的东西其实还很多。

  2、学电子商务,毕业后直接考研怎么样?

  电子商务毕业后,为回避就业难,就去“考研”,这种动机应当谨慎。媒体上研究生就业难的话题能时不时看到,万一辛辛苦苦再念三年,还是找不到工作怎么办?或者,找是能找到,但和本科比待遇差别不大怎么办?那样的话,“忧愁”还会来到身边。其实,这不是瞎操心。

  研究生考试已发展成另外一个“高考”。模式与高考如出一辙,有指定教材、大纲;有考研辅导班;有押题、猜题。考研是一场地地道道的“应试比赛”。学习、读书是用来做事的,大学毕业如果真找不到“事儿”,表明“读书”本身已经走火入魔,上这种学的价值已大可怀疑。难道二十好几,就只会考试,不会别的?

  这几年,研究生扩招,一个导师带几十个学生不是新闻,据说有导师认不全自己的学生。扩招的后果之一是研究生教育质量下滑,相应的结果是“学历”、“文凭”贬值。研究生就业也难呵。即便考研成功,三年过去硕士在手,没有任何工作经验,还是要从基层做起。对企业来说,衡量人才的标准是“业绩”、“实效”,空有文凭,没有水平,淘汰你我怕也不会商量。

  大学不是就业的“避风港”,考研、高学历不应该当成一种盲目的追求。“继续深造”应该成为职业发展的手段,而不能当成目的本身。大学毕业后,对未来的职业之路稀里糊涂,还未经职场“考验”,就忙着“考研”,还是悠着点。考研,是条路,但需要理性!

  3、学电子商务,还有其它出路吗?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 学习电子商务专业的出路
网友评论
学习电子商务专业的出路 评论共有2
发言人:故事大王 时间:2012-7-27
现在何止是电子商务空文凭啊很多专业都差不多呢,虽然说看能力不过是不可能不看学历的呢,做好自己的事情最重要了,不然的话也不知道会怎么样的说~
发言人:变飞 时间:2012-7-27
电子商务是个开放性的专业,学的好的话是各个行业都很吃香的,并且在这个互联网发展的这么好的时代,用处更不是一点点了啊