首页 > 创业学院 > 职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态

职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:醉美人

职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态 标签:职业经理人 心态 感恩

  职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态

  第三章:感动之海——感恩心态

  “所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮信赖的朋友。当你收到此信息,一切随之拥有。”

  ——一条手机短信

  收到这条信息,笔者心理特别的感动,一直把它保存至今。虽然知道,幸福是很难有具体的标准,每个人所追求的幸福都不同。而令我最感动的是,这条信息居然把“一颗感恩的心”放在第一位。想想也是,如果你有一颗感恩的心,你会对你所遇到的一切都抱着感激的态度,这样的态度会使你消除怨气。早上起来的时候,你看到窗外的阳光,你会感恩;吃一块面包,你会感恩;接到朋友的电话,你会感恩;在树上看到一只鸟在唱歌,你会感恩;看到猫咪睡在你的床头,你会感恩;然后你的一天乃至你的一生,就在这感恩的心情中度过,那你还有什么不幸福的呢?

  一、什么是感恩心态

  1、感恩是是一种追求幸福的过程和生活方式。

  一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人。为什么我们不少经理人,在得到了金钱、地位、名誉之后,在鲜花与掌声之中,并没有我们想象中的那么幸福。他们整天叫苦连天。口口声声说老板不理解他们,同事不理解他们,下属不理解他们,客户不理解他们,就连父母、妻子、孩子也不理解他们?这其实就是一个心态的问题。怀着一颗感恩的心来面对身边的人和物,你会突然感到原来世界如此美好。

  2、感恩是一种利人利己的责任。

  很多时候我们对自然、社会、公司、股东、老板、同事、下属、客户等等,甚至父母妻儿的付出漠然置之,认为那是自己应该得到的,是天经地义的。其实,并非如此。大写的人,一撇一捺,每一个人要想能够顶天立地,必须要有众多他人的鼎力相助,否则,大写的人就会坍塌,甚至一败涂地。中外历史上很多英雄豪杰,成在“振臂一呼,应者云集”,败在“离心离德,孤家寡人”。所以,感恩其实就是一种利人利己的责任:对自己的责任,对亲人的责任,对他人的责任,对公司的责任,对社会的责任。因为只有铭恩于心,才会有恒久的责任。

  3、感恩是一种不求回报的自觉和奉献。

  一个真诚、坦诚、忠诚、赤诚的人无不都是快意恩仇。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。蜜蜂采花而去,嗡嗡的一番表白,这是感恩;葵花向着太阳,永远注视着天空,这是感恩。对有精神作支柱、文化为底蕴的万物之灵来说,知好知歹,有恩当报何其重要。当感恩成为一种自觉,当感恩成为一种健康的心态,我们的身心和灵魂便有一种超拔。

  4、感恩是一种对自然、社会、他人的尊重,是对自然规律、社会规律和生命价值的敬畏与崇拜。

  学会感恩,就会懂得尊重他人,重新看待身边的每个人,尊重每一份平凡的劳动。在现代社会这个分工越来越细的巨大链条上,每一个人都有自己的职责、自己的价值,每个人有意无意间都在为别人付出。当我们感谢他人的嘉言善行时,第一个反映常常是今后自己应该怎样做,怎样为别人做得更好。

您正在浏览: 职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态
网友评论
职业经理人十大心态修炼之三:感恩心态 暂无评论