首页 > 创业学院 > 知识管理:商业情报的关键作用

知识管理:商业情报的关键作用

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:志兵

知识管理:商业情报的关键作用 标签:知识管理 商业 情报

  在信息时代的黎明,知识可能充分证明是企业最有价值的财产,而用于取得这些真知灼见的“商业情报”(business intelligence)工具,会证明是对建立和维持竞争优势十分关键。

  大公司,包括零售业和金融服务业的,多年来一直收集消费者和市场的数据,现在开始将数据存入庞大的 “数据库”,然后进行分析,“开采”和处理,以建立竞争优势。

  商业情报—一收集、管理、分析和发布数据——使企业能从庞大的信息数据库、数据仓库和外部数据资源中吸取知识。这些知识然后可用于制定战略决策,判断要进入哪个市场,针对哪类消费者和促销哪种产品来提高利润。

  ibm的全球商业情报机构总经理本·班斯说,“商家越来越在信息基础上竞争。他们正在开采数量庞大的商业和辛迪加数据并通过企业内部网和因特网提供接入宝贵数据。”这些商家发掘新构想,并用这些知识来制定让他们的公司更有竞争力的决策。

  “这主要是商家积极寻求新路径使自己与众不同和在竞争、加剧全球化和解除管理制的环境中提高市场份额的结果。ibm98年3月宣布全公司范围的商业情报行动,突出了商业情报市场的重要性不断增加。ibm的行动包括与领先的商业情报软件开发商结成伙伴关系。例如 arbor software,business objects和congos。congos 的impromptu和powerplay软件已将复杂的联机分析处理工具带到了企业的桌面上。

  在不断上升的市场范围领域,商业情报不可避免地有许多定义。这个词是gartner集团在若干年前创造的。然而信息技术分析人士普遍将商业情报定义为按要求取得和分析信息的能力,并用这作更好的商业决定。

  这个广泛的定义包含了一些技术,包括数据储存和数据开采、询问和汇报,执行信息系统(eis),决策支持系统(dss)和多元分析或联机分析处理(on-line andytical processing)工具。

  congos的行政总裁朗思·赞波尼有一个更简单的定义。他说,“商业情报是领导本行业的公司赖以保证成功的事物。商业情报历史性地将分离的功能,例如数据处理、报告、开采、分析和预测综合起来,为决策者提供寻求方法解决商业问题的信息。”一些评估说商家目前对多年来自己产生的数据只使用了7-10%。

  技术进步,包括相对低成本,高效能的并联处理系统,不昂贵的数据库和数据开采的新规则系统的发展,是走向分析系统的推动力之一。同时,企业内部网的迅速发展为发布从商业情报系统吸取的知识提供一个容易和有力的手段。

  估计商业情报的市场十分大。ibm引用palo alto管理集团的话说,商业情报市场到世纪之交将高达700亿美元。

  毋需怀疑的是商业情报市场发展神速。ibm的班斯先生说,“随着商家试图在竞争更激烈的电子商业环境” 中标新立异,他们依靠商业情报作为完善顾客关系管理项目的核心内容。”

  商业情报市场的权威gartner集团的研究经理霍华德·卓斯勒说,商业情报市场十分热门,越来越成为主流,一些领域的年增长率超过100%。

您正在浏览: 知识管理:商业情报的关键作用
网友评论
知识管理:商业情报的关键作用 暂无评论