首页 > 创业学院 > 企业营销战略管理

企业营销战略管理

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:红细雨

企业营销战略管理 标签:营销战略 战略管理 企业营销

  企业营销是一门指导企业参与市场竞争并取得良好效益的科学,具有科学完整的体系和丰富的内涵,只有全面把握其内容和互相联系,才能保证企业的营销的顺利进行,当然建立一个好的营销机制,不单纯是一句话,一个理论能够解决的问题,市场经济是错综复杂而又千变万化的,没有一个固定的模式,尤其是当前大多数的企业基本上刚刚脱离计划经济的体制,而且相当大数量的产品处在中低档次上,而供求买卖关系上已经变化,所以企业面临着诸多因素的压力,需要根据企业的实际,制定相应的战略措施,

  一、目前企业营销存在的问题

  1、没有明确的经营目标和长期的战略规划

  传统计划经济下诞生的国有企业,甚至包括一些知名的民营企业,大都没有明确的经营目标和长期的战略规划,常常为了追求眼前的利润,只重视商品一时的畅销,不注重维护、创造企业的经营特色,在生产经营设施和技术开发上不愿进行大的投资,浮躁和急功近利的特征明显。而世界500强企业则有一个共同的特点就是高度重视经营战略。不论是“通用”这样的老牌劲旅,还是像“微软”这样的新贵,它们都从长远的角度来制定企业的各种经营策略,特别舍得在研发和技术上投资,从而一步步稳扎稳打把企业做大做强。

  2、价格大战,两败俱伤

  在目前中国特殊的市场环境下,企业难以置身价格战之外,当竞争对手掀起价格战的序幕时,自己别无选择只有跟着进行降价,而且只有比竞争对手降得猛、降得多,才可能在拼命厮杀中最终胜出。否则,就会有被挤出市场、甚至全面亏损、倒闭的危险。在大多数情况下,价格战没有赢家,能够健康生存的企业寥寥无几。因为频繁不断的降价,给市场、消费者和企业都带来了巨大的影响。目前,随着相互依存的经济全球化时代的到来,纯竞争观念显然有些落伍,资源共享、基于双赢的战略联盟、企业间合作已是大势所趋。竞争者之间、互补者之间并购浪潮风起云涌,推动企业发展壮大。合作—竞争可以使现有的蛋糕更大或更多。现在企业间更需要的是合作与和谐,就像着名的银行家勃纳德·巴舍奇说的一样:“你并不需要熄灭别人的灯光以使自己的明亮。”“商场如战场”,竞争的成功是建立在对手失败的基础上的,这是传统的纯竞争观念。这种观念反映在我国的市场上尤为突出和单调。我们能看到的国内企业竞争基本上都是价格战和广告战,其结果只能是两败俱伤。

  3、视外部营销,忽视内部管理

  市场经济和市场营销要求企业必须充分重视市场分析,重视环境因素对企业生存和发展的影响,重视消费者、竞争者、业务相关组织的分析,重视外部营销策略、战略的研究、制定和实施。但是,外部营销的成功必须有强有力的内部条件为基础和后盾。没有好的内部管理,没有高素质的人才,没有坚实企业基础工作,就没有企业的真正实力,企业外部环境的威胁就无法避免,企业就无法进入、占领和巩固市场。但现实中,相当一部分企业,特别重视外部营销,把大量的人才、物力和有限的财力几乎都投入到产品销售上,而企业产品开发的基础工作差,设备老化、工艺落后,产品质量差、成本居高不下;职工缺乏系统培训,职工素质提高缓慢;企业基础管理混乱,生产效率低、物耗大、效益低。这种“三落后”的内部管理到头来又影响外部营销,使外部营销失去了保证。这种“重外轻内”的结果,企业所获得的只是暂时的、局部的利益,缺乏持续发展的基础,企业竞争乏力,企业内外受困。

  4、诚信的缺失

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 企业营销战略管理
网友评论
企业营销战略管理 暂无评论