首页 > 创业学院 > 设计改变了中国

设计改变了中国

www.58cyjm.com  分类:创业学院  编辑:小熊

设计改变了中国 标签:设计 营销策略

  好的工业设计应该是产品更轻易让客户理解和使用,能够为客户带来更大的空间,还能够把科技变成最具人性化的设计。

  要真正理解“工业设计”这个词就不能仅仅停留在“简单的包装”这么粗浅的解释上。出色的设计作品往往不会止步于产品。而好的工业设计应该是产品更轻易让客户理解和使用,能够为客户带来更大的空间,还能够把科技变成最具人性化的设计。

  比起世界工业设计的多年发展,中国工业设计30多年的发展历史并不长久。1987年,中国工业美术协会正式更名为“中国工业设计协会”,是中国工业设计发展史上的一个里程碑,从此,中国工业设计走上了快车道。2007年更是中国设计开创20周年的历史时刻。今年2月13日,温家宝总理作出重要指示:“要高度重视工业设计”。表明了我国政府对于工业设计的重视。在政府的大力之下,工业设计在中国将迎来一个快速发展的契机。

  设计的力量

  技术创新与工业设计,是现今企业产品竞争时的两个重心。

  在产品同质化日益严重的今天,工业设计理所当然地出现在前台。正如索尼公司前总裁盛田昭夫所说:“我们相信今后我们的竞争对手将会和我们拥有基本相同的技术,类似的产品性能,乃至市场价格,而唯有设计才能区别于我们的竞争对手。”

  事实上,无论时欧美发达国家,还是后期的新兴工业化国家和地区都把设计创新列为国家创新的重要组成部分。

  工业设计的重要是勿庸置疑的。据日本的相关调查显示,在开发差异化产品、国际名牌产品、提高附加值、提高市场占有率、创造明星企业等方面,工业设计的作用占到百分之七十以上。1990年美国工业设计协会对企业的调查统计,美国企业平均工业设计每投入1美元,销售收入为2500美元;在年销售额达到10亿美元以上的大企业中,工业设计每投入1美元,销售收入甚至高达4000美元。耐克的一双鞋,可以拥有几十项专利,设计体现,无处不在—— 既要考虑流体力学,又要涉及空气动力学以及人体工学,穿着它不但舒适,更可以帮助消费者去体育场上创造记录,这便是设计的创新。这也是一双耐克鞋要比普通的运动鞋价格高数倍的原因;苹果的mp3,凭借出色的工业设计,一举开创随身听产品的新时代,创造了数字产品的奇迹。当今世界,企业只有生产那些既能满足人们物质文化的需求,又能满足人们精神文化需求的商品,才会有市场,才会有好的经济效益。而企业设计的产品越具独特的文化和高科技,就越具有交流性和国际性,其价值就越高。

  日本在60年代就提出“工业设计立国”,把领先一步的工业设计当作经济告诉增长的要诀之一;而韩国的IT公司也把工业设计当作企业的核心竞争力,每年都投入巨资进行设计开发,并能够获得丰厚的市场回报。而在中国,我们的工业设计方兴未艾,近20年来,呈现明显的加速度成长。可喜的是,在已经熟悉到设计的价值时,中国企业已经在这个领域奋起直追,与国际一流企业的差距在不断缩小。

  年轻的中国工业设计

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 设计改变了中国
网友评论
设计改变了中国 暂无评论