首页 > 创业学院 > 称职家庭主妇的理财秘籍

称职家庭主妇的理财秘籍

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

称职家庭主妇的理财秘籍 标签:理财秘籍 家庭主妇

  5月8日是母亲节。人们都说:母爱是伟大的。虽然母爱有各种不同的表现形式,但如果一位母亲善于理财,为孩子为家庭多设立一道保障,则更是锦上添花的美事了。

  有人说,男人决定一个家庭的生活水准,女人则决定这个家庭的生活品质。抛开前半句不谈,我们来感受一下作为女主人的母亲在家庭中所起的作用。我们平时经常可以看到,两个收入水平和负担都差不多的家庭,生活品质有时候却相差很大,这在很大程度上就跟主人的投资理财能力有关系。

  现在当一位称职的母亲,善于持家的基本内涵已不是节衣缩食,而是懂得支出有序、积累有度,在不断提高生活品质的基础上保证资产稳定增值,这就需要母亲们掌握一些必要的投资理财技巧。

  善买保险:为家人遮风挡雨

  女人一旦进入母亲这个角色,天生的母性就会发挥得淋漓尽致,忘我、无私,为了孩子和家人愿意奉献一切。也许正是瞅准这一点吧,很多保险代理人把目光瞄准了母亲。他们的这一策略不能说没有道理。现实中,很大比例的家庭保单都是女主人充当了投保人,而被保险人却往往不是她们,而是她们的子女、丈夫。

  温馨提示:

  1.保险不是一般商品,先给孩子或只给孩子买保险并不是体现爱心最好的方式。买保险首先要考虑给家庭经济支柱(也许是做为母亲的你,也许是他)上足保障,这样一旦出险不至于使家庭收入骤降,影响子女成长和正常生活。

  2.其次要根据情况适当为自己投保,比如选择一些专门针对女性重大疾病的保险。为自己买保障,又何尝不是为了家庭和孩子的幸福。

  3.给孩子买保险,建议首先考虑少儿意外险(孩子上幼儿园后买学平险即可,保费低廉实惠)和医疗保险。一般的医疗保险每年缴两三百元,保险期间孩子的医疗费用就能得到报销。

  积累教育金:为孩子成长铺路

  孩子的教育目前已成为家庭理财目标的重中之重。有的家庭虽然没有明确的理财计划,但自然而然地就会从孩子出生起改变消费习惯,尽量多存钱。有的家庭则很早就有意识地制定储备教育金的计划,通过组合投资方式实现教育基金保值增值的目的。在目前利率水平很低、尚未摆脱负利率阴影的境况下,单纯存钱显然难以应付教育资金多年后缩水的风险。

  温馨提示:

  1.金钱是有时间价值和复利效应的,越早开始积累就越轻松。因此建议及早规划,长期坚持投资。这样,一则可以防止原本用于教育的基金被随意“挪用”,二则细水长流,不会对平时生活带来太大影响。

  2.聪明的母亲不光会存钱,还善于运用多种投资方式达到目标。一般来说,如果孩子年纪不小了,距离使用教育基金的时间不太长,就不要指望这笔钱投资的收益率有多高,选择投资途径的标尺是安全稳健、期限与用钱的时间相匹配。如果孩子很小,则那些适合中长期连续投资的方式都是适合的,比如少儿年金保险、定期定额投资基金。

  修炼理财功课:为家庭创造品质生活

  作为母亲,耳根软、易跟风是女人的通病,这在投资理财上可不是什么好事情。记者就认识一位女士,有一年糊里糊涂跟着熟人买了几十万元的分红保险,还以为那种“存款”的“利息”很高,结果分红不理想、后悔不迭而耐不住退保。因为各家的情况不一样,风险承受能力不等,要实现什么生活目标也不尽相同,选择投资理财产品必须对它的风险收益特点有所了解,并要根据自家情况选择。因此树立“投资有风险”的意识是各位习惯感性思维的母亲们要修炼的理财第一课。

  温馨提示:

  已为人母的女性因为要考虑家庭的方方面面,最好请一个专业的理财人士帮助,做出全面、周全的理财方案,然后可以结合家庭状况具体实施。简单地说,应该从健康医疗、子女教育、退休养老等三方面,为自己作理财规划,如果参加炒股、买卖外汇等风险性投资,建议资金不宜超过家庭收入的1/3。

您正在浏览: 称职家庭主妇的理财秘籍
网友评论
称职家庭主妇的理财秘籍 暂无评论