首页 > 创业学院 > 3对最成功创业的浙商夫妻

3对最成功创业的浙商夫妻

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

3对最成功创业的浙商夫妻 标签:夫妻创业 成功创业 浙商

  3对最成功创业的浙商夫妻

  “你耕田来我织布,你挑水来我浇园”。

  在小农之家,夫妻二人勤恳劳作,赡养老人,抚养幼子,日子平静幸福,或许还有一些辛酸——这是一种人生。浙江百姓正是这样度过了几千年的时光。

  然而时代给了祖祖辈辈务农的浙江人全新的机会,不管是在城市还是农村,每个人都可以凭魄力、凭闯劲、凭坚持,获得全新的人生境界——创业。

  不管成功与否,这一批人的活力和激情已经被浙江经济的发展所见证。那些既成功,又始终在同一高度携手笑看人生的创业夫妻档,真是令人羡慕——这又是一种人生境界。

  在浙江,这样的创业夫妻档还真不少。绿源电动车的倪捷和胡继红,两岸咖啡的杨进发和金梅央,宝石缝纫机的阮小明和阮春飞,青年汽车集团的庞青年和王淑丹……记者采访了他们当中的几对,看到了这些夫妻创业的艰辛、奋斗中结下的友谊,更看到了同甘苦共患难的款款深情。

  倪捷&胡继红神侃36小时,他侃到老婆兼伙伴

  倪捷和夫人胡继红的创业故事,让人想起武侠小说里头描写的一种神奇武功:双剑合璧。两位武林高手配合出招,双剑合璧,会产生1+1>2的效果。倪捷夫妇就是这样一对“黄金拍档”。

  胡继红是绿源电动车有限公司的总经理,当年她跟倪捷同在合肥上研究生,一个在合肥工业大学,一个在中国科技大学。有一次高校联谊活动,性格沉默的胡继红注意到了那个“高谈阔论”的男生。

  “他记忆力特别好,表达能力也特别好,抓住一个话题就能侃侃而谈,乍一听,很标新立异,但仔细再听,有道理。”

  “有一次,记得是国庆节,我们一起到安徽大学看望同学,几个同学就坐着听他一个人谈古论今,结果从早上8点多一直听他讲到第二天晚上8点多,整整36个小时,中间大家也就买了点东西填填肚子,打了两三个小时的瞌睡。”

  一个低调但是善于思考,一个张扬开放,无拘无束。两人互相吸引,手拉手走过近20年风雨创业路。

  绿源的第一辆电动车,是胡继红亲自参与研发,也是她第一个试骑的。她对绿源倾注了无数心血,往往有一针见血的意见。

  一个是董事长,一个是总经理,都是公司元老,专业半斤八两,对公司的决策却常常不一致。倪捷经常会提出开创性的想法,有时“异想天开”。夫人则会详细考量每个细节,给出许多补充甚至反对的意见。

  “去年9月,倪捷提出,将绿源全国所有经销商的电话、地址,还有绿源产品未涉及地区等信息都在公司网站上公开发布。他的理由是,通过这个方式向加盟者提供信息,更便于他们有针对性地选择。”

  倪捷的想法,销售部员工异口同声反对。胡继红也觉得,这样做等于把自己的底牌亮给竞争对手,要求倪捷暂缓决定。

  “倪捷退让一步,要求先试三天,把经销商的电话、地址一部分一部分往网上挂,如果达不到预期的效果就撤掉。我权衡再三,说服了销售部的员工,同意试一试。没想到,第一天加盟电话就络绎不绝地打进来。”胡继红告诉记者,这件事让她感受很深,现代商业进步的源泉,不在于保密今天已有的东西,而在于明天你是否还拥有别人没有的优势。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 3对最成功创业的浙商夫妻
网友评论
3对最成功创业的浙商夫妻 评论共有5
发言人:升级快 时间:2013-6-13
都说夫妻合伙生意不好做,我们正在做,感觉还可以,发展不错,都说家族企业更不长久,但是我们也有这样的打算,正在筹备,希望能够成功,打破创业的魔咒吧。
发言人:射日弓 时间:2013-6-13
成功是需要代价的,任何一个人或者一个家庭在夫妻店的这种,都要明确的分工,还要谨慎进入,因为失败的例子更多一些,跟女人共事,,有点有理说不清的感觉,自己的老婆更要小心。
发言人:顺口溜 时间:2013-6-13
不敢想夫妻创业最终会成为什么样子,之前的时候我也觉得自己是可以做合伙生意的,但是看了《中国合伙人》之后,忽然有点害怕,觉得并不容易,合作的密切度很关键。
发言人:风云の月牙 时间:2013-1-19
夫妻创业最容易出现的问题是:因为公司上的某个问题,双方想法不一致,长期积累下来导致思想上的分歧,最后感情破裂,事业自然也不会一帆风顺的。
发言人:唱情歌 时间:2013-1-19
并不是任何一对夫妻都可以夫妻联手创业的,看文章中例举的绿叶电动车创业人和他的夫人,因为二个人从能力上能互补,一个负责对外销售,一个负责管理内部,所以才能成功。