首页 > 创业学院 > 史上最感人的残疾创业夫妻

史上最感人的残疾创业夫妻

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

史上最感人的残疾创业夫妻 标签:夫妻创业 残疾 创业夫妻 史上最感人

  史上最感人的残疾创业夫妻

  被网友称为“史上最感人的残疾创业夫妻”的石柱土家族自治县下路镇高坪村村民马兹义(身高1.1米)、周敬芳(身高1.2米)的故事显然让人感慨万千——

  在目前这样的经济形势下,人们都在因为裁员减薪这样的字眼忧虑的时候,他们却干劲十足,要把自己的养牛场规模搞到年出栏300头;在正常人都在想着如何能混碗饭吃的时候,这两个残疾人却选择了在深山创业的艰苦之路;在人们都想不出办法如何创业的时候,他们却凭借自己的智慧获取政府的支持快速成长。

  也难怪,他会引起他们的父母官——石柱土家族自治县县委常委、副县长赵文明的关注。“我有什么事情就直接给县长打电话!” 马兹义说这话的时候,我分明能看到他内心的骄傲。

  我们常年生活在被渲染的社会里,贪污腐败、官场规则等是常规的字眼。从马兹义口中不断重复的“赵县长”三个字,让我看到了这个世界清澈的一面。这就像我这个在城市里生活了10多年的人,突然在马兹义的山坳里嗅到了清新的空气一样。

  马兹义和周敬芳这对残疾夫妻的创业故事不应该成为孤本。他们和县长的情谊也不应该成为孤本。发生在他们中间的故事背后是一种不屈的力量。这种力量不仅让我们肃然起敬,更让我们挺起胸膛直面人生。

  (一)出语惊人:他要做大做强

  早上8点,从重庆主城出发,一路向东南方向驰骋。根据网友在财视网上提供的信息,大概3个小时就能到达石柱土家族自治县县城。但是以为天雨路滑,又几次走错了路,我们中午时分才赶到。

  这座山区小城和其他中国农村没有两样,城市被6、70年代的老屋和新建大大楼所混淆着。人们或者悠然自得,或者匆匆忙忙。汽车、摩托车、人力三轮车在街道上相互拥抱又相互排斥。

  饥肠辘辘的我们刚在一家饭馆坐下,就有人探了个头来。来者是石柱土家族自治县残疾人联合会的办公室主任秦丹。他是个热情的小伙子,我们在网上找到了他办公室的电话,说希望采访马兹义,他马上就帮我们联系上了。

  我在和秦丹寒暄的时候,马兹义就崩了出来。秦丹说:“你们给我联系时,我给他打电话,他正好在县城办事。”我跟他握手,他往后退,有些害怕。尽管成了县长的座上宾、也出席过市里的大会、还一个人跑到山东去拉过牛,但明显能感到他怕生。他穿着两天前网友发布的照片上的那件夹克,并不新,但是整洁。他说话的声音很小,加上当地的土话,一次说话,他要反复几次,我才能听清楚。他也不会主动说话,只是我问一句他就回答一句。叫他围到桌子上一起吃饭,他说已经吃了,就不再说话。服务员拿了凳子给他,也许是太矮的原因,他也没有坐上去,而是靠在了凳子一边。看上去,这个今年45岁的男人有些拘束。

  然后,他的脸上就露出难色。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 史上最感人的残疾创业夫妻
网友评论
史上最感人的残疾创业夫妻 评论共有2
发言人:英雄赞歌 时间:2012-10-11
看完这一对残疾人夫妻养牛致富的故事,真的很感人。特别是文章中提到马慈义背着50斤的面粉上山下山的与人做生意,真的是太辛苦了。他们比我们更明白人生的意义!
发言人:放下笔 时间:2012-10-11
马兹义和周敬芳这一对身高只有1米左右的残疾人,虽然老天没有给他们一个健全人的身体,但是他们有一颗比健全人还坚强的心。对于人生,他们比我们普通人更有目标,更有动力!