首页 > 创业学院 > 喷绘机在冬季的使用常识

喷绘机在冬季的使用常识

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

喷绘机在冬季的使用常识 标签:写真 喷绘常识 喷绘机 冬季

  中国幅员辽阔,南北气候差异很大,冬季的温差尤其大。对于喷绘公司,冬季是最不好的季节,事故频频发生,喷头断线、严重堆墨、打完不干,甚至机器故障频出。

  严冬气候对于喷绘的不利影响

  温度的影响:

  温度降低后,最常见的现象是喷头“假堵”,也就是个别喷嘴“断线”,因为同样的墨水,温度降低,黏度就会变大,粘度过大,在高速打印的时候就容易出项“断线”,很多喷绘机用户会以为是喷头堵了,但是一经清洗,马上正常了,没有多久,又会重演,有客户又会认为是墨水质量问题。

  其次是墨水的吸收和干燥问题,温度过低,既不利于喷绘介质涂层对于墨水的吸收,也不利于墨水溶剂挥发。造成“堆墨”现象。

  湿度的影响:

  “干” 与“湿”是以“相对湿度”来衡量的,“相对湿度”不完全在于空气中以气态形式存在的水的多少(“绝对湿度”),同时还要取决于温度,“绝对湿度”不变的情况下,温度升高,“相对湿度”就会下降。冬天气温低,不管是暖气还是空调采暖,相对湿度都会下降-----干燥。

  干燥都会导致墨水容易使材料翘边,特别是PP纸,一不小心,就蹭喷头,严重的话会造成喷头和电机损坏。

  静电与灰尘的影响:

  相对湿度降低的另外结果,是静电和灰尘的增加。

  静电是造成电子产品烧毁的头等祸首,因为集成电路最怕静电。十年以前,当电脑还没有“飞入寻常百姓家”的时候,大部分是工作在电脑室中的,电脑室都要安装专门的防静电地板。如今,普通的室内环境,特别是使用空调,铺有地毯的情况下,冬季的静电特别容易烧坏电路板和喷绘机喷头。

  静电还会导致打印质量的降低,喷绘介质大都是“绝缘”的,喷绘机如果没有很好的防静电措施,或者没有接地线,喷出的磨滴就会因为静电的作用下,进一步附着到喷头表面,造成打印品质问题。

  冬季应该有什么样的喷绘环境?

  这个问题本来不需要讨论,可是我们的用户在使用喷绘设备以前,很少阅读机器说明书,使常识问题变成学问,也出现一些不该出现的问题。

  这里我把喷绘环境分为容许的环境条件和最佳(推荐)环境条件,其中最主要的是温度和湿度两项指标,温度计和湿度计也就成为每个喷绘公司的必备品。

  温度方面,北方地区,一定要有暖气或者空调,但是室内温度不宜太高,因为太高的话相对湿度会进一步降低。

  应该注意到户外喷绘机(大喷机)和水性墨水喷绘机(写真机)的最佳温度范围并不相同,前者因为使用溶剂型墨水,墨水和喷绘材料之间产生反应,适宜的温度相对要高一些(25—30度)。对于大喷机和写真机,要尽量分开放置,有加热装置的大喷机,尽量开启加热装置。

  其他配套产品,比如覆膜机、电脑等,对于温度的要求会低一些,但也最好在有取暖的环境下工作。

  湿度方面,如果人为取暖,最好适当加湿,但建议要“自然”加湿,不要使用超声波加湿器,因为超声加湿会把水中的盐分一同“加”出去,会凝结在喷头以及电路板表面。所谓“自然”加湿,除了“吹风式”加湿器外,也可以采用“湿润地面”等纯“自然”的方式。

  保持地面潮湿,不但增加湿度,也防了静电和灰尘。喷绘场所,尽量不要铺地毯,瓷砖/水泥地面就好。

  还要注意的一点,喷绘操作间不能忽冷忽热,每小时温度变化不能超过10度,晚上不要完全关闭空调或其他取暖、加湿设备。不管在开机状态与否,喷绘设备绝对不要防在户外。

  简而言之,人不舒服的话,机器不会舒服,适合人居的环境,就是应该的喷绘操作环境。

  冬季喷绘墨水的选择与使用

  在我国,由于成本原因,几乎所有的大喷机和写真机都在使用国产的兼容墨水,把墨水做便宜容易,做好了难,目前的国产墨水和原厂墨水的品质之间,还有很大的差距。这个差距,不表现在色彩上,色彩的差异已经难以察觉,甚至在对国产材料的兼容性上,国产墨水还要超过愿厂墨水。

  我自己认为,这种差距主要在光耐牢度(户外耐久性)和稳定性两个方面。韩国有个很大的墨水生产企业,叫Inktec,其墨水在韩国有很大的市场占有率,但是屡次进军中国,都以失败告终,原因呢?韩国的好墨水,到中国就出问题;测试能够过关,换季就出问题,还是一个稳定性。

  作为用户,不能轻易就认为那家的墨水好,更不能只挑便宜的。怎么选呢?关于司机开车,有个说法:没经过雨雪天,就不能算会开车。对于墨水,也可以这样讲:没经过四季,未销售到全国各地,就不能算可放心的墨水。

您正在浏览: 喷绘机在冬季的使用常识
网友评论
喷绘机在冬季的使用常识 暂无评论