首页 > 创业学院 > 异乡夫妻十年创业路

异乡夫妻十年创业路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

异乡夫妻十年创业路 标签:夫妻创业 创业路

  异乡夫妻十年创业

  创业路上有的人在说着我要创业,没有行动。创业路上也有这许许多多的人,没有机会说创业,他们正默默的无声的做着,虽然有些苦,虽然离自己的目标还远。

  常年身在他乡的滋味不知道有多少人能体会?无论我们是南方人北方人,无论我们身在何处,我们这些漂泊在外的人都留恋家乡,想念家乡。无论这种离开家乡的远行,是为了追求,是为了赚钱,还是别的什么,我们所在的城市到处流动着如我一样的异乡人。

  我居住的小区外每天晚上6点多以后,就会有一个烧烤摊摆出来。经营这个烧烤摊位的夫妻已经在这个位置烧烤了十年。我喜欢吃烧烤,这里成了我们一家人经常光顾的地方。破旧的桌椅很简陋,然而这个简陋的空间里却充满了烧烤主人的朴实和温情。每次去吃东西总是能感受到他们夫妻憨厚的笑容。

  最早男主人<这么多年我不知道他的名字,或许名字没有任何意义>,一个人从河南打工到太原,某一个机会让他做起了烧烤生意,从最初的一个不到长1米的小炉子,做到现在可以同时供几十个人吃串的炉子,10年的沧桑历程只有他知道了。最近几年他的老婆从老家过来帮他。我看到他比以前更快乐了,是因为他的笑容融入了自己女人的柔情。

  今年夏天经常吃饭的顾客都会看到,在他的摊位旁边,婴儿车里坐着一个可爱的宝宝,夫妻俩在忙碌,宝宝在车里坐着乖乖的望着他们。烟熏火燎的环境里,宝宝成长着。这就是穷人的生活。

  夏天的夜晚他们夫妻收滩很晚,我睡不着的时候就会在夜里和男主人一起喝瓶啤酒,他和我一样一瓶酒下肚,满面泛红。他经常和我说他的理想,在太原买个房子,一室一厅的那种,在就是有个可以烧烤的门面。就这么简单。他说为此他已经奋斗了10年,现在攒下10几万,什么也不够,每天吃的最多的还是白菜,土豆,住最便宜的出租房子,买最便宜的青菜。他的话常让我无言。是啊在太原,这些钱是做不了什么。他的理想或许是大老板的一个小订单,但他们夫妻已经为此创业10 年,结果还是没有实现愿望。

  我脑海里经常闪现他们夫妻二人在冬天的夜晚,在火炉旁搓手增加温度的场景,那两双沧桑的老手见证着岁月的流逝。我脑海里也会经常闪现他们夫妻的笑容象火炉一般。

  有一首歌唱道:身在他乡,你好吗?我祝愿这对夫妻早日实现他们的理想,我祝愿所有和我一样身在他乡的创业朋友早日实现自己的理想。

  家乡好,家乡有我们的朋友和亲人,家乡有我们的老母亲……

您正在浏览: 异乡夫妻十年创业路
网友评论
异乡夫妻十年创业路 暂无评论