首页 > 创业学院 > 我们应该向李嘉诚学什么?

我们应该向李嘉诚学什么?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

我们应该向李嘉诚学什么? 标签:李嘉诚 学什么

  我们应该向李嘉诚学什么?

  近期,我在北京应邀参加了一个论坛和一个酒会,时间分别是上午和晚上,来宾中各行各业的大腕企业家居多,看着一些时常出现在财经媒体上呼风唤雨的人物如今在眼前不断晃悠,其熟悉的形象就距离自身不远时,一种久违的好奇暗暗在心里滋长着并开始用心打量着他们的一举一动,结果发现无论是高朋满座还是灯红酒绿,一些企业家的张狂和傲气着实让人不敢恭维。

  记得在论坛上,原本主办单位给一位国内知名的房地产商的发言时间是30分钟,可他不顾听众们的反应,讲了40分钟还在那里赖着讲台不肯下来,运用夸张的表情,开口闭口“易经”“道教”云云,台下人群早已显得不耐烦,发言内容严重跑了题。在酒会上呢?

  一位奢侈品的中国总代理对满桌的丰盛佳肴好像没什么兴趣,皱着眉头,跷着二郎腿歪坐在椅子上,对着手机不停的大呼小叫,旁边类似保镖的两位“黑金刚”紧张地盯着他的一举一动,他本人就好像正在指挥千军万马打仗似的,手里随意地拿着别人的名片当道具一样在桌上敲敲打打,全然不顾周围人的感受。

  偶然一日,我看到万通总裁冯仑先生写的一篇文章,讲述了他与李嘉诚先生见面的经历,所感所言,一举打破了我主观认识中李嘉诚这样一位“巨无霸”深沉、冷峻间或有些傲慢盛气凌人、咄咄逼人的印象,事实上,就李嘉诚的地位、身份及在华人企业家中的影响力,用再多的类似于不近人情、张狂自负之类的词语形容他,没有人会觉得奇怪、反感和不可思议,然而相反,李嘉诚作为企业家心目中的偶像,却是如此的平易近人、事必躬亲的有点让人惊讶,很显然,他的人格魅力会感染许多人。让我们看看在冯仑先生笔下,他就是这样的质朴无华:“一个月前我去香港,和李嘉诚吃了一次饭,感触非常大。李先生76岁,是华人世界的财富,也是内地商人的偶像。大家可以想象,这样的人会怎么样?

  一般伟大的人物都会等大家到来坐好,然后才会缓缓过来,讲几句话,如果要吃饭,他一定坐在主桌,有个名签,我们企业界20多人中相对伟大的人会坐在他边上,其余人坐在其他桌,饭还没有吃完,李大爷就应该走了。如果他是这样,我们也不会怪他,因为他是伟大的人。

  但令我非常感动的是,我们进到电梯口,开电梯门的时候,李先生在门口等我们,然后给我们发名片,这已经出乎我们意料———就是李先生的身家和地位已经不用名片了!但是他像做小买卖的人一样给我们发名片。发名片后我们一个人抽了一个签,这个签就是一个号,就是我们照相站的位置,是随便抽的。

  我当时想为什么照相还要抽签,后来才知道,这是用心良苦,为了大家都舒服,否则怎么站呢?抽号照相后又抽个号,说是吃饭的位置,又为大家舒服。最后让李先生说几句,他说也没有什么讲的,主要和大家见面,后来大家鼓掌让他讲,他就说我把生活当中的一些体会与大家分享吧。

  然后看着几个老外,用英语讲了几句,又用粤语讲了几句,把全场的人都照顾到了。他讲的是“建立自我,追求无我”,就是让自己强大起来要建立自我,追求无我,把自己融入到生活和社会当中,不要给大家压力,要让大家感觉不到你的存在且接纳你、喜欢你、欢迎你。

  之后我们就吃饭。我抽到的正好是挨着他隔一个人的位子,我以为可以就近聊天,但吃了一会儿,李先生起来了,说抱歉我要到那个桌子坐一会儿。后来,我发现他们安排李先生在每一个桌子坐15分钟,总共4桌,每桌都只坐15分钟,正好一小时。临走的时候他说一定要与大家告别握手,每个人都要握到,包括边上的服务人员,然后又送大家到电梯口,直到电梯关上才走。这就是他的追求无我,显然,在这个过程中他都做到了。”

  李嘉诚取得今天的成就,肯定有他做人的独到之处,在一般人看来,围绕李嘉诚的必定是花团锦簇,灯红酒绿,事实上,从多方媒体可以看出,除了一些奉献爱心之类的公益活动,他是非常低调的,看起来很平凡,但对许多人的震动是相当大的,这几年,我们曾接触过许多老板,但说实话,真正谈得上知书达理的又有几个?

  也许在他们看来,市场就是一场刀光剑影的残酷搏杀,每个人的神经都绷得紧紧的,哪有功夫来装斯文。

  不难看出,这个社会上,许多人因成就带来的傲慢和自负常会给周围的同行人带来刺激和自卑,也有一些人总觉得生意场上过分平淡显得乏味而急需弄出点声响,溅起点浪花来吸引眼球,以便给对手来个先入为主的所谓领先占位,他们的存在常让同行感觉不安和惶惑。我很难想象,在一种嫉妒、麻木、挑衅等类似的精神氛围里,包括诸如激情、责任、理想之类属于可贵品质的人性元素能得到多大的精彩演绎呢?李嘉诚的做法,给我的启迪是深入骨髓的。

您正在浏览: 我们应该向李嘉诚学什么?
网友评论
我们应该向李嘉诚学什么? 暂无评论