首页 > 创业学院 > 北京奥运,商机无限

北京奥运,商机无限

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

北京奥运,商机无限 标签:北京奥运 营销 奥运营销 商机无限

  

  

从历届奥运会的经验看,奥运对举办国带来的经济机遇首先表现在区域经济的发展上。例如,1984年洛杉矶奥运会对南加利福尼亚地区的经济促进作用高达32.9亿美元;1992年巴塞罗那奥运会给加泰罗尼亚地区带来了260.48亿美元的经济效益;1996年亚特兰大奥运会为乔治亚州带来了51亿美元的总效益;2000年悉尼奥运会给新南威尔士州带来了63亿美元的收益。因此,2008年北京奥运会的举办首先是为北京经济发展带来了千载难逢的机会。

  

  

拉动经济发展的内部动力主要来自投资和消费两大需求,奥运会的举办将在前后几年中大大增加北京的这两大需求。根据有关数据,北京市用于奥运的投资总额就达2800亿元,如此巨大的投资必将对北京经济发展形成巨大推动力。而围绕奥运进行的投资必然带来北京市就业的增加和居民收入的提高,这也可以从消费的角度拉动北京的经济增长。有人预测,北京奥运会在刺激投资和消费需求方面所形成的合力,在10年内至少每年能拉动北京GDP增长1个百分点以上,在举办奥运会的前后两年内可能还会更高。除北京外,天津、沈阳、青岛、秦皇岛等奥运中心城市也可借助奥运机遇促进本区域经济的发展。

  

  

据预测,第29届奥运会至少会有来自200多个国家和地区的2万以上的正式参赛人员、20万以上的赛事相关人员和数百万旅游者集聚赛事举办城市。骤增的消费需求必将有力地推动赛事举办城市及周边城市零售、餐饮、住宿和物流等行业的快速发展。而且奥运效应将在较长的时间内为都市圈吸引巨大的客流和消费需求。

  

  

历届奥运会的经验还表明,奥运会对举办国带来的经济机遇还表现在产业经济的发展上,与奥运关联度高的行业将获得更多的发展机会。根据国际经验和北京的具体情况,交通、通讯等基础设施行业以及建筑业将最先从奥运建设中获益。北京2800亿元的奥运投资中,64
%就是用于基础设施建设,为举办奥运也要新建和改建37个现代化的体育场馆,这无疑为基础设施和建筑行业提供了难得的发展机会。其次是为旅游、广告、饭店餐饮等服务行业带来更多的商机。每一次大型运动会都会带来如潮的观光者,奥运举办国更会在较长时期内成为全世界关注的焦点。仅奥运举办期间,预计到北京的国外旅游者就有可能达到60万人,国内旅游者也将达到110万人。这不仅给旅游业本身带来巨额收益,而且会大大促进饭店餐饮业、广告业等的发展。第三是为体育产业本身带来难得的发展机遇。奥运的举办不仅可以促进中国体育产业的国际化,而且体育企业可以利用奥运会树立形象、扩大销售渠道、加快发展速度。同时,奥运的举办带来了全民对体育的兴趣和对健身的重视,这显然有利于培养体育消费群体和体育市场主体。第四是对金融保险业的发展提供了大好机遇。这不仅表现在各种形式的奥运融资将为银行业务和资本市场注入新的活力,而且表现在奥运将带来巨大的保险市场机会。

  

  

在北京市有关部门举行的奥运市场推介会,共有376个项目集体亮相。其中354个一般推介项目中,基础设施类项目62个,总投资226亿元;现代制造业项目15个,总投资163亿元;高新技术类项目197个,总投资99.8亿元;文教体卫类项目27个,总投资168.8亿元;商贸旅游类项目23个,总投资103.7亿元;现代农业类项目25个,总投资15.8亿元;节能环保类项目5个,总投资2.8亿元。

  

  

可以说,会上的8大板块、387个招商项目、23个重点包装项目、价值1350亿的总投资开启了“前奥运”时代的大门。北京市发展和改革委员会主任丁向阳说,北京奥运经济发展正在形成一个巨大的市场,预计北京投资和消费市场的总需求将超过30000亿元人民币。对市政基础设施、旅游、卫生、交通等领域的商机足以让国内外企业趋之若骛。奥运蛋糕如何划分,也成了大家最热门的谈资。

  

  

事实上,对于商家来说,奥运的商机除了在基础建设、科技、环境等相关行业隐藏着巨大商业机会外,对于其它众多企业来说,如何借奥运之机,搞好整合营销与推广工作,提升品牌的含金量,也同样存在着巨大的商业机会。

您正在浏览: 北京奥运,商机无限
网友评论
北京奥运,商机无限 暂无评论