首页 > 创业学院 > 国美格力的龙虎斗让大中受益

国美格力的龙虎斗让大中受益

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

国美格力的龙虎斗让大中受益 标签:大中电器 国美 格力 受益 龙虎斗

  自从3月12日,家电连锁业巨头国美和空调大佬公开“交恶”,业内对于这二虎相争的结局猜测纷纷。3月21日,北京另一家电连锁巨头———大中电器却突然传出戏剧性消息:大中已主动与格力接洽,并达成合作协议,全力主推格力产品。

  主动抛出橄榄枝

  上周末,就在格力空调从北京市内国美的卖场纷纷消失之际,记者发现在大中电器卖场内,格力空调的位置从过去冷僻的角落转向了较为醒目的位置。

  昨天,记者从大中电器副总经理史明处证实,就在国美宣布“清理”格力之际,大中已向格力伸出“橄榄枝”,双方高层通过两番会面已达成合作协议。根据双方的协议,2004冷冻年度,大中将在北京市场销售7到8万台格力空调,实现销售额1.8亿元。

  无疑,随着大中的介入,国美“清理”格力时,宣称的“格力固有的销售模式难为目前新兴的大型家电连锁渠道接纳”的说法,首先被同一阵营的连锁商———大中掣肘。

  打破格力“旧体制”

  据史明介绍,在国美格力摩擦爆发后不久。3月12 日,大中高层就主动与在北京参加“两会”的格力电器总经理董明珠接触。当董明珠与大中高层言谈之间,了解到大中在北京坐拥数量最多的家电连锁店面时,董明珠主动邀请大中高层到格力珠海总部考察。

  3月19日,大中高层一行近10人参观了格力的珠海生产基地。随即,大中与格力电器董事长朱江洪和董明珠一番洽谈后达成了销售协议。史明透露,按照此协议,大中将进入格力目前固有的销售渠道,一改过去从格力北京某代理商处提货的惯例,直接由格力北京分公司向大中供货;此外,格力还将在大中卖场内加大市场推广力度,每周都将有特价机推出。

  不过,当记者问及大中改从格力分公司处提货后,利润空间增加了多少,以及大中主推格力后,格力对大中和格力北京原有的100余家经销商待遇上到底有何不同时,史明表示涉及到商业秘密,不方便透露。

  旁观 格力销售模式改变?

  对国美“清理”格力,而大中突然胜出的消息,一位业内人士分析认为,格力突然亲近大中,其实也是三方利益斡旋的结果,并不出人意料。

  据介绍,格力在全国有 1万多个经销商,其中在北京市场就有120余位经销商。按格力的惯例,不管是国美、大中、苏宁还是其它商场,都是由这些经销商负责,因此,经过经销商提货的大卖场往往比那些直接代理商的售价要高出不少,这也一直使各大连锁经销商不满。

  不能依靠国美这样的全国性大连锁卖场,又要提高其在一级市场的销售业绩。因此,大中这样的区域连锁销售商必然成为格力的首选。大中因此获得在北京空调市场的更大发言权。

  据了解,随着格力牵手大中,格力也开始对其固有销售渠道展开改进。此前,格力电器总经理董明珠日前接受本报记者采访曾表示,格力的销售渠道也是在不断地修正、改善之中的。

  此外,去年11月,格力已经与上海最大家电连锁企业———永乐达成合作协议,在国美格力矛盾爆发后,格力在广东也与当地连锁企业———顺电达成协议。显然,格力也在用自己的办法接受大型连锁卖场。

您正在浏览: 国美格力的龙虎斗让大中受益
网友评论
国美格力的龙虎斗让大中受益 评论共有3
发言人:扎起 时间:2012-8-5
龙虎斗,商场如战场一不留神就会着了别人了道了,不怕碰到危机, 是在这危机的时候如何处理好所有的问题才是最重要的呢,国美格力都是老品牌了,怎么不和睦相处呢,~
发言人:小册子 时间:2012-8-5
格力不受威胁,这个社会永远没有一家独大的,这家没有还有下家,永远不会走死路,只要给自己足够的后路填补才行的,不要让自己绝路了那就不好办了
发言人:柠檬黄 时间:2012-8-5
这些商战还是好精彩的样子,我们看看就过了,自己永远不是风波之中没有关系的,反正东西都在那里我们在哪里买都是一样的,只要东西没问题这些都和我们无关啊