首页 > 创业学院 > 知识化管理与思维转换

知识化管理与思维转换

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

知识化管理与思维转换 标签:思维转换 知识化管理

  信息技术革命,即将迎来人类历史自原始经济、农业经济和工业经济之后的第四种经济形态――即知识经济时代。知识经济时代需要与之相适应的不同于以往任何时期的管理形式,其中包括传统管理思维方式的转换。只有熟练掌握并在管理实践中自觉运用这种适用于知识经济时代的现代辩证思维,才有可能在竞争规则明晰的经济主战场上稳操胜券,并使理想的成效获得实现。

  知识经济时代管理思维方式的转换应当包括:空间转换:从平面直觉思维到立体思维;时间转换:从当下思维到可能思维;方式转换:从线性思维到非线性思维和内容转换:从要素优化思维到系统优化思维等四个方面:

  一、空间转换:从平面直觉思维到立体思维

  平面思维是“现在进行时”,代表着传统管理理论,它描述或者概论的管理对象是:根据成本确定的销售(价格),后来增加了市场调查和售后服务。这种可以将生产计划直到财务报告之间的全过程平面标识在一张板上的控制方法或者说管理理论,着实比蒸汽机发明以前商品经济初期家庭作坊管理有较大的进步,体现了科学思维的优势。但在经济全球化、生产信息化智能化的今天,这种平面化管理已经落伍了。在知识经济管理中,由于生产和辅助设计工具的自动化、智能化,产品功能的个性化和市场需求的不确定性,依据可以挂在墙壁上的图板式平面思维而获得经营与管理的胜利已无能为力,而必须代之以立体多维运动思维。

  立体多维运动思维也是一种高层次的复杂的系统思维,它的特点是,管理者在作出决策时不仅要依据正面现象提供的信息,而且要逻缉推理综合考虑到现象的反面及至侧面所具有的信息。美国著名计算机科学与心理学教授赫伯特·A·西蒙在《关于人为事物的科学》中说,“复杂系统是大量以复杂形式相互作用的部分之和所组成的系统。在这样的系统中,整体大于部分之和,不是绝对的、形而上学的意义,而是在重要的实际意义上说。”立体多维运动思维要求管理者集全部知识信息在瞬间实现管理思维的立体转换,及时应对遭遇的各种变化,采取精湛到金字塔尖的管理决策,使管理对象在竞争中立于不败之地。

  二、时间转换:从当下思维到可能思维

  当下思维,是一种依据现实、现时或者眼前的企业经营实际状况形势作出经营决策的现在式思维方式。它的着眼点是由过去积累起来的现实,或者说是从过去到现实。其最形象的语言表达是有多少原料生产多少产品,有多大的市场覆盖面建立多大的市场网络,这也可以说是管理现实主义思维。而可能思维是一种站在当下的本企业经营实际状况和市场形势,依据经济与科技和企业发展的客观规律,预测科技进步和企业发展的趋势,着眼于长远的企业目标,把未来的市场环境(企业生存发展环境)在经营管理者头脑中预先呈现,进行未来的知识化管理的模拟,并概念出未来管理的理论和原则,作出有时间跨越性质的经营决策。可能思维方式一个最大的特点就是它具有当下思维无可比拟的时间张力,它依据现实状况和一切现在式信息以及由此而预知的未来作出决策的结论是:在充分考虑到我们的经营成果应当达到怎么样时,实现更深一层,即“可能达到怎么样目标”,从而调动各方面积极因素,在市场竞争中取胜。例如:五六十年代,面对帝国主义肆意侵扰我国领空的现实,不少人认为必须加强研制飞机。大科学家钱学森却提出先搞导弹。此语一出,四座皆惊:导弹深奥莫测,连美苏都刚起步,我们“一穷二白”怎么搞?钱学森说:飞机要重复使用,对发动机、材料要求很高,我国短时间解决不了。而导弹是一次性的,材料难度小,主要靠脑袋,中国人聪明,完全能解决制导和自动控制上的问题。果不其然,中国导弹后来居上,呼啸上天,国威大振。因此可以说,可能思维的时间转换特性是对“按步就班”和“一步一趋”这种当下思维的扬弃。

  三、方式转换:从线性思维到非线性思维

  线性思维表现在经营管理中,是一种只看到具体的商品生产要素的直观的管理思维方式。与此相反,非线性思维是一种不仅看到具体的有形的可调配的物质生产要素,又看到其他无形的影响因素的管理思维,尤其是关注那种具有无形的支配、控制、导向、决定的影响力量的存在。

  西方哲学家笛卡尔认为,整体等于部分之和,认识了部分也就认识了整体,是所谓的还原论,属于典型的机械唯物主义;而拉普拉斯认为未来已经包含在过去的条件之中。一切都是预先给定了的,只要知道物体运动的初始状态和边界条件,利用过去已知的牛顿定律及其方程,便可单值地确定物体任何时刻的运动状态,是所谓的决定论,属于形而上学唯物主义。在数学上,线型方程只是描述量与量之间成正比关系,用直角坐标能够形象地画一根直线,它遵从叠加原理,部分之和等于整体。这几种理论也许可以说是线性思维的思想理论基础。表现在企业管理理论中,就是“机器-产品-利润”决定论,而忽视了员工的技能和服务等次,企业只知道以本企业的全部生产过程来对资本利润率进行会计核算,而忽视了把本企业的资本利润率与客观经济要素的利率,甚至汇率联系起来,对自己的盈利能力作比较分析。

  非线性思维是能动的。随着科技发展,科技、信息运用于生产的能力的提高,演变、多样化和波动性(不稳定)是管理者面对的决策对象,这其中既可以找到决定性的也可以找到随机性现象;既可以发现可逆的也可以发现不可逆的。非线性必须充分掌握这些信息,作出致胜选择。例如,在决定投资时,在考虑会计的可行性分析时,更多的是考虑政策环境、人文背景和地理特点。而在对员工作出考核评价时,考察的重点不能仅仅放在他已掌握的常量的操作技能上,而应当放在变量的创新能力上。

  从管理效率目标上看,线性思维处在部分之和等于整体阶段;非线性思维达到整体大于部分之和境界

  四、内容转换:从要素优化思维到系统优化思维

  要素优化,是指组成全部管理对象的某一种、某一方面或某一过程的单值要素优化。系统整体优化,是指从管理主体到构成全部管理对象的结构和成份的全面优化。时间意义上的现代企业,不论大小、强弱,全部的生存环境是面对着知识化、信息化的市场经济(或者叫作知识经济),而这种经济形式存在的一个鲜明特征和基本规律就是适者生存优胜劣汰,系统整体优化的思维是处在这种白热化竞争条件下企业管理者决胜的唯一选择。

  在传统工业经济时代,由于信息传递的速度和节奏都比较慢,全部企业经营与管理的过程都比较长,管理决策的回旋余地比较大,尤其在短缺经济时期,企业往往采取库存吞吐措施,即可调节本企业产品的销售价格,质量和服务往往不一定引起注意。而在知识经济时代,信息的产生、传递和消费非常快,市场容不得作为管理决策的哪怕一粒“砂子”,一着不慎满盘皆输的事例不胜枚举。无论作为质量控制体系的“零缺陷管理”和作为员工优化体系的“末位淘汰制”个案,还是间接与直接相结合的企业融资趋势,走向大集团的企业组织趋势,生产经营与资本经营相结合的经营趋势,系统整体优化思维,作为一种管理思维发展大浪淘沙的艰辛寻觅的结果,已经无庸置疑地代表着我们管理科学必须正确面对的美好未来了。

您正在浏览: 知识化管理与思维转换
网友评论
知识化管理与思维转换 评论共有3
发言人:财阀 时间:2012-8-3
知识化管理,现在是知识经济,几乎的人都靠脑力来做活赚钱,能做到的就是成功的人,更多的失败的人也继续摸索,总有一天,一切都会慢慢的让自己接受,有些过去的成功可能要现在更努力的维持,不然就是浮生一场。
发言人:从容 时间:2012-8-3
优化品牌思维和结构等等,让品牌更加适应不断发展的现在经济模式和消费者群体的不断改变,都顺应这个社会一切都会变得好的~
发言人:去唔去 时间:2012-8-3
看到这些哲学理论都头疼啊21天天研究这些的人真是大神级任务可以膜拜一下什么的~要我天天这样的话还真会死的啊~不行的,遁走什么的~