首页 > 创业学院 > 养殖致富:带富一方的“女鳖王”

养殖致富:带富一方的“女鳖王”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

养殖致富:带富一方的“女鳖王” 标签:养殖致富

  23年前,她起早贪黑种菜种田仍然一贫如洗,23年后她依靠国家政策搞起特种水产养殖,如今变成带富一方的"女鳖王"。

  她,就是柳江县拉堡镇塘头村上屯养殖大户罗日娇。4月9日,笔者来到罗日娇家,只见呈丁字型排列的小洋楼颜色艳丽造型独特,回廊、凉亭、庭院,草地、盆景、花带,现代而气派。罗大姐笑着说,她县城里两栋"鳖王"大楼也已破土动工了,旁边几栋楼房是她几个兄弟的房子,他们跟罗日娇搞养殖,都发了财。10 年前,住小洋楼可是她想都不敢想的事;如今,罗日娇却可以坐在舒适的空调房里浏览养殖技术网站。

  1983年,国家实行责任田承包制,罗日娇挖了几分鱼塘搞起养殖。可第一次她爱人练吉龙刚从湖南买回几千尾鱼苗时,由于长途运输,鱼苗刚拉到家就死了一半。罗日娇没有灰心,反而更加细心地护理活下来的鱼苗,想把损失夺回来。她白天细心地喂鱼苗,晚上守护鱼塘。刮风下雨时,一家人就守在鱼塘边,生怕鱼儿被冲走。经过几个月的精心喂养,鱼儿长大了。她和家人又有笑容。但希望就像美丽的肥皂泡一样,很快就破灭了。随着夏季高温天气到来,鱼塘水质迅速恶化,鱼儿开始个别死亡,后来就大批上浮。几年的积蓄就这样血本无归,罗日娇第一次哭了!

  沉痛的教训使罗日娇清醒了许多。当年她发现养鳖的收益远高于养鱼,于是借了1万钱购买了200只中华鳖养了起来。由于不懂护理,当天就死了几只。那天晚上,罗日娇几个小孩吃到鳖肉都笑了,只有她在暗自掉泪。从那以后,她白天就细心观察鳖出来晒太阳、吃东西情况,晚上就到孵化池边去"埋伏",偷看鳖下蛋的细节。不分白天黑夜地忙,她很快病倒了。丈夫含泪对她说,恢复种田吧,只要勤劳一点,一家人还是能吃上饱饭的。但差点放弃的罗日娇还是坚持了下来,她卖掉家里一切值钱的东西,贷了一部分款,让她又有了站起的力量。

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。罗日娇一边干活,一边买书自学鳖的技术,"预防为主",用她的行话来说就是"只办防疫站,不办医院"。她采取果断措施购买光合细菌种子回来自己培养,定时以光合细菌净化水池;利用喷洒石灰水等常规方法消毒水池;引来流动水,让水池的水流进流出保持清洁;在池塘里混养福寿螺和鱼类吃掉鳖的粪便。有了这4个"法宝",她的鳖苗再也没有损失过。1985年,300只花鳖变成了3000只。2000年,她养的中华鳖被远销区内外20多个省市。现在,她家9个养殖鱼塘近20亩,每年10000多只中华鳖、6万多斤鳖肉从这里走进全国各地的餐馆,20000只鳖苗出售,每年有40万元被收进罗大姐的囊中。

  乡亲们纷纷上门求教来了,罗日娇也全力扶持他们搞养殖。下屯有个年轻人叫陈小友,前几年他母亲患有重病,他为母亲治病花去了几万块钱,负债累累,生活十分困难。2004年,罗日娇先后提供给他5000多只鳖苗价值3万多元,并教给他养殖技术,让他学会了花鳖养殖。2006年,小陈不仅还清了欠别人的钱,而且还盖了新楼房。在罗日娇的徒弟中,养殖规模较大的还数钟明月。小钟早些年就养过几只鳖,但不成规模。2003年,罗日娇一下子提供给他鳖苗 2000只,并经常教他养鳖技术。目前,小钟每年都能卖出鳖千只以上,年收入超过几万元。如今像小钟走上致富路的养殖大户,仅上屯就有20多户。

  20多年来,还有县城、来宾、柳城、桂林等地的许多群众来跟她学过养殖技术,并获得成功。同时,罗日娇还拿出一些资金,为村里铺设进村道路。只要是有利于群众的事情,罗日娇都乐意去做。

  罗日娇对笔者说:"我是依靠县政府的扶持走出来的,我虽然是一名女同志,那也应该带着群众奔富路。"

您正在浏览: 养殖致富:带富一方的“女鳖王”
网友评论
养殖致富:带富一方的“女鳖王” 暂无评论