首页 > 创业学院 > 卖菜夫妻创业5年身家千万 蹬着三轮做生意

卖菜夫妻创业5年身家千万 蹬着三轮做生意

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

卖菜夫妻创业5年身家千万 蹬着三轮做生意 标签:创业故事 夫妻创业 做生意 卖菜 身家千万

  “没有核心技术,就没有竞争力。我们公司现在就只能接些小订单,长期如此,很令人担忧。”苏州科技创业园的小陈告诉记者,2008年他与几个同学一起创办了苏州空谷教育科技服务部,现在虽然业绩还不错,但在市场开拓、企业运营上总感觉经验不足。

  昨天下午,由苏州当地3家企业联合出资24万多元建成的苏州市红十字“味知香”爱心基金成立,首批19名困难学生获得了资助。除了感人的现场捐款外,基金出资方之一、苏州某食品有限公司负责人夏靖夫妇在短短5年中,从卖菜小贩变身为拥有千万资产企业家的故事,感动了在场每一个人。

  当天仪式上,夏靖夫妇所在的苏州某食品有限公司拿出了首笔20万元善款,用于帮助那些在读的贫困大中学生和贫困地区爱心学校和医院的建设。夏靖夫妇承诺,今后每年将把公司年运营利润的2%捐给“味知香”爱心基金,且每年捐款额不低于20万。捐款结束后,夏靖婉言拒绝了媒体采访。他说:“回馈社会是每个企业的责任,没有值得宣扬的地方。”夏靖的妻子胡家红告诉记者,事实上5年之前,他们两人也都是普通的来苏务工者,尝尽了生活的艰辛。

  1996年,不满20岁的夏靖从老家安徽只身一人来到苏州闯荡,随后结识了胡家红。“当时我们2个人都没有什么技能,只能在三香路附近的一家农贸市场里卖菜。”胡家红说,每天天蒙蒙亮,夫妻二人就得起床搬运蔬菜,随后蹬着三轮车到菜场。由于不懂苏州话,生意并不好做。“特别是那些老人,一听见我们的外地口音就跑到其他摊位上去了。”为了维持生计夏靖不得不边卖菜边干其他活。“那些年里,他做过泥水匠、粉刷工,我们一起卖过鱼丸、煎过蛋卷,但都只是勉强维持。”

  2005年在菜场与一位白领的谈话中,夏靖夫妻发现了创业的机会。“那个白领说买菜烧菜太麻烦,最好有一种菜回家一烧就能熟。”夫妻俩灵机一动,为什么不试着做一种配好材料和作料的菜呢?回家后,两人拿出了仅有的两三千元积蓄,开始了创业。

  然而现实情况并没有想象乐观,胡家红回忆说:“一开始很多人都觉得这种半成品的菜肴不如买菜实惠,顾客非常少。”创业的头几个月,夏靖夫妻几乎是入不敷出。最艰难的一段时间里,为了节约开销,夫妻二人一天的伙食就是一块钱空心菜和米饭。“但我们还是挺了下来,因为已经没有退路了。”胡家红说,他们就这样坚持了几个月,终于在1年多以后,生意有了起色,购买者越来越多,并开始有企业客户找上门合作。

  如今,这对30岁出头的夫妻所建立的公司年营业额已达四五千万以上,并在各地开设了数百个销售点。胡家红说:“我们都来自农村,经常看见很多孩子由于家庭贫困辍学在家。现在我们条件好了,应该尽一份力去帮助他们。”

您正在浏览: 卖菜夫妻创业5年身家千万 蹬着三轮做生意
网友评论
卖菜夫妻创业5年身家千万 蹬着三轮做生意 评论共有2
发言人:高鸿业 时间:2012-8-5
自己也是辛苦的,从农村出来,刚赚了钱就想要回报社会,为更多艰难的人们伸出援助之手,这是多么好的思想,如果人人都能做到这样的话那我们国家就会变得更加美好了呢。
发言人:开赌俄 时间:2012-8-5
在艰难都要继续努力下去,存在希望不要放弃,卖菜夫妻开始只有空心菜和米饭吃,但是他们不放弃,还是继续努力下去,后来生意渐渐有起色了,度过了最艰难的时候后面的都变得美好起来了。