首页 > 创业学院 > 怎样融合知识管理和流程管理?

怎样融合知识管理和流程管理?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

怎样融合知识管理和流程管理? 标签:知识管理 流程管理

  相对于流程管理来说,知识管理是精神运动,不断地吸收、创造和提升,使得企业神清气爽,并将流程管理中的知识系统化。而知识管理也需要借助流程管理,不断地优化知识共享的流程,使得知识可以不断地创造、分享。

  在信息化热潮的今天,不断有新的名词或新的概念出现,bpm和km就是近两年来企业应用软件的新宠。其实两者就其理论研究已经源远流长,只是如何把它们有机地融合,引入企业并实际发挥效应,这对大多数企业来说是一个挑战。只有将知识的创造、扩散和应用同业务流程结合起来,才能为企业创造巨大的价值。

  业务流程管理——塑其形

  业务流程管理(business process management,bpm)是由企业的业务流程运转需要资源的支持如:人、财、时间等,就需要对其进行管理以控制成本,提高收益。

  bpm 包含了三个层面的内容。分别是业务流程规范、业务流程改善和业务流程重组。规范是对现有的流程进行梳理和统一,并在一定范围内达成共识;改善是通过对现有的流程进行分析、评估,对某些环节进行重新设计,以节省更多的成本或达到更好的效果;重组则是在分析和评估之后,完全废弃之前的流程,根据业务目标和企业资源重建新的流程。bpm是企业的塑身运动,旨在打造一副适合经营和市场的身形。

  工作流程软件是辅助bpm的有效工具,它能提供建模平台,及各种分析统计工具,能够帮助企业规范流程,分析流程效果并优化流程。它能提供一些重要的收益:如增加业务收入;改善关键环节的绩效;减少因返工和多余工作而导致的成本;促进上下左右的良好沟通;使团队成员在业务目标、方向和重要性上有一致的认同;降低it的维护成本和系统整合成本等等。

  知识管理——蕴其神

  知识管理(knowledge management, km)并非是简单的知识分类存放、定时更新,知识管理的关键在于分享和创造,知识只有在流动中才能不断增值。一个有效的知识管理系统能做到:

  公司高层能够承受更高的员工流动率,因为知识资本不曾流失;

  人事主管能够让新员工更快融入企业,因为知识正被快速复制;

  生产主管能够便捷地找到所需要资料,因为知识地图条理清晰;

  信息主管能够大量削减档案保管成本,因为知识存储快速有效;

  市场主管能够及时了解最新业务信息,因为知识引擎功能强大;

  资讯主管能够轻松掌握网络信息资源,因为知识分享快速有效;

  销售主管能够充分管理时间,忙而不乱,因为知识桌面个性实用;

  直线主管能够迅速提高员工专业能力,因为知识交互实时迅速;

  外点人员能够安心独当一面,举重若轻,因为专家在线支援及时;

  相对于流程管理来说,知识管理是精神运动,不断地吸收、创造和提升,使得企业神清气爽,并将流程管理中的知识系统化。而知识管理也需要借助流程管理,不断地优化知识共享的流程,使得知识可以不断地创造、分享。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样融合知识管理和流程管理?
网友评论
怎样融合知识管理和流程管理? 暂无评论