首页 > 创业学院 > 首富黄光裕创业传奇神秘第一桶金 3

首富黄光裕创业传奇神秘第一桶金 3

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

首富黄光裕创业传奇神秘第一桶金 3 标签:创业 成功激励 赚钱秘籍 第一桶金 创业传奇 首富 黄光裕

  2003年初,黄光裕重组国美电器,将北京、天津、济南、广州、重庆等地共18家子公司94家门店置入,由其全资公司北京鹏润亿福持有国美电器65%的股份,黄个人直接持有剩余35%的股份。2004年4月,鹏润亿福又把所持国美电器股权全部出售给了BVI公司Ocean Town?由黄光裕通过Gome Hodings全资持有?,国美电器转眼间变成了中外合资企业。

  两个月后,又一场大戏开演。这一次,黄光裕直接首发出演。2004年6月7日,中国鹏润发布公告,其于6月3日通过全资控股子公司购买了Ocean Town100%的权益,其惟一资产便是国美电器65%的股权。此次交易完成后,中国鹏润的主营业务将转向零售业。

  在这场价值88亿元的交易中,并未涉及现金,其中2.435亿港元由中国鹏润发行4410万股新股支付,余下80.58亿港元将通过发行两批可转换债券支付。交易完成后,黄光裕对中国鹏润的持股量由66.9%增至74.9%,恰好在全面收购之底限。而如果可换股债券到期全部转股后,其持股量则会增至 97.2%。

  质疑

  有业内资深人士认为,国美电器创业初期可能是靠贩卖二手家电赚取了可观利润。这种判断的背景是,80年代中后期进口家电门槛很高,像国美这种个体户式的零售店很难通过正常的渠道保证货源供应,而乘虚而入的二手家电正好满足了国美的需求。

  一个为很多人知晓但从未点破的事实是:那个时期的企业不少都做过类似的事情,包括数家现在极具影响力的企业。

  回应

  黄光裕对这种质疑的回应是:自己所卖家电产品都有正规手续包括供货方提供的发票。他非常肯定地表示:“没有去窜货,也没有从窜货者那儿进货。作为一个零售企业,我做不到,也没必要去调查供货方、甚至供货方的供货方,他们的货物是哪儿来的。”业内人士认为此说的潜台词便是,不直接参与二手链条,而是通过中间商买二道乃至三道的二手家电,这样既可保证货源,又大大回避了投资风险。 像商圣黄光裕财神陈天桥这样的创业英雄正成为新一代知识分子的楷模中国内地百富榜出炉后,胡润在接受记者专访时认为,财富英雄尤其是像黄光裕、陈天桥这样白手起家的富豪给了民众很多的自信,因此财富英雄应成为创业的榜样。

  记者:我们注意到,今年上榜的新贵好像特别多,出现了很多极速发展的年轻富豪?这一批年轻领导者的产业分布情况怎样?

  胡润:今年的榜单上,“新生代”确实是一个比较明显的特色。35岁的黄光裕成为中国新首富,而只有31岁的陈天桥,已经接过丁磊的接力棒,成为中国顶尖的IT精英。黄光裕的零售企业和陈天桥的IT公司,双双印证了世界上人口最多的国家的增长需求。

  在榜单上你还可以看到,前十名中有三人在35岁之下,前三名中就有两名。40岁及以下的富豪新生代占到26%,其中最年轻的仍然是去年继承财富的李兆会,只有23岁。这些新贵涉及的领域包括IT行业、高科技产业、房地产、零售行业。

  尽管年轻的“大鳄”在增多,榜上企业家的平均年龄却比去年有所上升,今年的平均年龄是46.1岁,去年是44.5岁,从创业到上榜,这一百位企业家平均用了11年时间。

  记者:这批新生代走向前台,对中国经济意味着什么?

  胡润:商人对社会的贡献不仅在于他们创造的物质财富,他们还创造了许多新的岗位,并且纳税。他们的创业精神鼓励了更多人,唤醒了民众的获利意识。

  我记得上世纪90年代的时候,我和一个中国朋友走在北京的街头,看见一个人开着大轿车,当时我的中国朋友就说,这个人一定有“背景”,他的钱怎么来的是不能被别人知道的。但是今天中国的环境已经完全不一样,中国人对财富的态度,和财富在中国的形象,有了很大改变。

  十六大以后中国对民营资本的态度有了比较大的改观,我记得CNN当天出来的大标题就是《中国共产党接受了资本》,这也说明了中国的财富环境越来越好。特别是像陈天桥等白手起家的富豪,这样的财富英雄给了民众很多的自信,包括对待业青年、下岗职工也有同样的意义,财富英雄将成为创业的榜样。

您正在浏览: 首富黄光裕创业传奇神秘第一桶金 3
网友评论
首富黄光裕创业传奇神秘第一桶金 3 评论共有2
发言人:枯木开花 时间:2012-11-17
如今的国美早已不再是电器行业的老大了,在苏宁收购了易迅后,苏宁不仅稳住了实体店的份额,还开始抢占网络电器营销份额,成为最热门的电商行业中不可小嘘的一股势力。
发言人:可口可笑0 时间:2012-11-17
黄光裕35岁成为中国新首富这有如何?如今的他身上的光辉早已被自己的所作所为给遮挡了,黄光裕已经不是在青年人中的偶像了,现在再看他的第一桶金来源故事,丝毫不觉得有何光辉的。