首页 > 创业学院 > 图书营销浅识--外教社吴树明

图书营销浅识--外教社吴树明

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

图书营销浅识--外教社吴树明 标签:图书营销 外教社

  图书营销浅识--外教社吴树明

  图书营销对每位图书发行员来说都不陌生,但对如何做好图书营销又不是每位图书发行员能说清楚的。本人认为,营销不是一个销售手段,而是一个思想,一个系统工程。这个思想就是以顾客为中心。这个系统工程就是从选题策划、编辑加工、定价、宣传促销到售后服务,即营销学中的4P(为卖方立场出发的产品、价格、渠道、推广)或4C(为买方立场出发的顾客价值、顾客成本、便利性、沟通)说。因此说营销不仅只是想方设法把自己的图书卖出去,而是尽可能地满足读者的需求。不仅要满足读者现时的需求,更应满足读者未来的需求,这才是真正的营销概念。

  图书作为一种产品,具备了商品的所有特性。随着市场经济的不断发展,图书市场的竞争也必然日趋激烈,为适应市场竞争,争取市场最大化,图书营销也越来越为各家出版社所重视。谁也不会再认为“图书营销”只是发行部一个部门的工作,而是全社的整体工作,发行只是其中的一个环节。如我们在策划《大学英语创意系列》的过程中充分体现了把“营销”概念贯穿于其中。选题立项是基于随机抽样调查了15 000名国内当代大学生,选取了他们最感兴趣的120个话题,结合国家对大学外语培养目标的要求,邀请在中国英语教学一线的外国专家编写,使整个系列的教材具备了普遍性、时代性、整体性、生动性、超前性。随后在定价、宣传促销及售后服务上也都下了功夫,确实收到了较好的整体营销效果。

  将实施品牌战略和精品工程作为出版社发展的指导思想,外教社经过充分的市场调研,在十五规划中提出了“四个一百工程”,即百种教材、百种学术专著、百种外语读物、百种工具书。经过五年的努力,取得了预期的成效,出版社的整体综合实力也得到了很大的提高。

  图书营销是一个系统工程,充分认识到其系统性,从各个阶段进行分析、计划、执行、控制,我们一定能在激烈竞争的图书市场中争得一席之地。

您正在浏览: 图书营销浅识--外教社吴树明
网友评论
图书营销浅识--外教社吴树明 评论共有3
发言人:九月天 时间:2012-12-11
一本书好不好卖,与图书策划人所策划的主题有很大的关系。尤其现在同类题材的作品有很多,如何能把最精华、最实用的组织起来,是决定这本书以后是否大卖的关键之处!
发言人:无良的公公 时间:2012-12-11
自从莫言获得诺贝尔文学奖以来,莫言写过的书现在各大网络上都有销售,不知道这个算不是一种营销手段呢?如果莫言没有出名,估计他的书至今销量也不会太好吧。
发言人:砖头文 时间:2012-12-11
原来图书也是需要营销策划的啊?我一直以为只要是知名作家写的书,只要印刷出来,投放在各大书店或者是网络上销售就可以了,只要有喜欢读书的人,都可以买到的。