首页 > 创业学院 > 博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车

博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车 标签:戴尔 博客营销 成功案例

  博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车

  进入中国市场之后,戴尔以特有的“直效营销(Be.Direct)”模式为基础,配以大量的品牌推广,在中国市场上迅猛发展,成为仅次于联想、方正之后的中国PC市场第三大巨头。

  2月中旬,戴尔公司创始人现任CEO迈克尔.戴尔首次回顾了戴尔开设“直通车(博客)”以来的收获,并对媒体透露戴尔开设博客前前后后鲜为人知的故事。迈克尔表示,2005年到2006年外部环境的变化是公司决定开设博客的主要原因。他说,开设博客并不是单一的事件,而是一系列的事件促成的。市场发生了改变,全球市场在扩张,越来越多的人开始使用博客。

  在传统行业、传统运营模式当道的时代,戴尔的直效式博客营销是一种革命性的竞争模式,其快速的流程运作和对客户需求的迅速响应,使得一大批强大对手空叹奈何,只能眼睁睁看着戴尔一步步地超越自己。

  当新经济浪潮席卷而来时,戴尔借助网络营销技术,将自己重新定位为一个运用长期合约及互联网络,且与供货商系统作密切连结的“中枢”系统,使戴尔与顾客之间、戴尔与市场变化之间,得到一种无缝的链接。而由此产生的低成本、高效运作、快速响应就是戴尔营销模式的竞争力体现。戴尔的博客营销模式、博客营销思维与新技术进行了有机的融合,而不是像许多公司对博客营销的运用只停留在企业信息发布、与客户进行简单的交易层面。

  企业博客为戴尔公司带来了意想不到的收获,自2007年以来,公司已经实施了超过35个来自客户的想法,并期待今后实现更多的来自客户的好想法。

  迈克尔在回顾过往一年来博客为戴尔公司带来变化时说,博客使得戴尔更加意识到,聆听客户的声音的重要性。同时博客也发掘了戴尔的员工的很多潜能。它提醒戴尔快速行动、准确地分享信息、解决问题、提供有创意的解决方案。

  博客营销模式可以消除中间商以及减少低效率、高成本的付出,但直销模式最根本的目的是构建更紧密的客户关系,发掘更多的客户价值,这就是戴尔取得成功的根本原因。

  正是得益于这种直接经营的商业模式,戴尔可以对市场及客户反馈作出极为快速的反应,这一方面有助于戴尔更快更为真切地感觉到市场的变化和机会,有效地推出相应的对策;另一方面也由于能够提供及时快速的服务而获得了最佳客户满意度。

  画龙点睛

  可以说,以消费者需求为中心是戴尔博客营销的核心。戴尔式博客营销的成功之处在于,出色的博客营销使戴尔建立了高效,低成本的销售渠道。强化了和客户之间的关系,更直接地得到了客户的反馈信息,为戴尔提供更好的服务奠定了基础。而且,戴尔博客营销模式使得企业对市场需求变化有更敏锐的感应,可以及时调整企业的经营策略,降低由于库存量或技术革新不足而带来的企业运营风险。

  看看被称为“戴尔之魂”的戴尔文化的陈述也许有助于理解博客营销模式是如何体现其价值的,“戴尔之魂”的核心简而言之,就是聚集客户,开放和直接沟通,成为一个好的全球企业公民以及形成制胜文化。

  点评:

  戴尔博客营销的精妙之处在与聚集客户与客户进行深一步的沟通和交流,如何打造中小企业的博客营销呢?中小企业应该向戴尔学习深入地和客户沟通,与客户互动做好企业的博客营销。

您正在浏览: 博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车
网友评论
博客营销成功案例:戴尔之魂赶起的一架马车 暂无评论