首页 > 创业学院 > 马云教小店主生意经:做企业要用情专一

马云教小店主生意经:做企业要用情专一

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

马云教小店主生意经:做企业要用情专一 标签:生意经 马云 店主 小店 做企业 用情专一

  小店主徐女士:马总您好,我来自山东,现在想经营家用电器。其实我的创业经历很复杂,前前后后做了五年生意,赔了五六十万,现在快没钱了,该做什么?

  先介绍一下,第一次创业,自己一开始经营酒店,但没干一年就关门了。后来我发现房地产开发很热,可以做周边产品,就卖起了整体橱柜和卫浴,好不容易做了五年,没想到钱没挣多少,反而亏了本,还是得关门。

  最近,我又发现山寨手机利润不错,有了开手机店的想法。另外,曲线地板在我们这儿也很有卖点,做个市级代理应该也不错。看到的机会很多,但是因为本钱问题和以前的赔钱教训,现在再也不敢盲目地投资了,跪求马总支招,“男怕选错行,女怕嫁错郎”,创业的女人也怕入错行,倒霉的都让我摊上了,我之前都是入错行了吗?我接下去该做什么?

  马云:做生意要“用情专一”,你没有入错行,是心太花,不知道自己要什么,这样做就像狗熊掰玉米,掰一个丢一个。

  你这样的做法肯定要失败,因为你永远追在市场之后,追在今天最赚钱的行业之后,看到这个行业有钱赚,就跳进去,而不是觉得这个行业自己可以做得更好。

  如果连自己都没有想清楚为客户创造什么独特价值,为了什么而坚信,可以坚持多久,没有找到自己真正爱的事业,那还是会失败。绝大部分的失败企业都是因为不够专注。没有信仰,没有坚信市场,看到别人赚钱就进去,很多人也都看到,也都跳进去了,这个市场就变小了。

  如果你有独特的方法,坚定不移地相信自己能为这个行业做出独特的价值,为这个行业的客户做出独特的价值,如果你这样想,就可以坚持走下去。做企业一定要专注,要坚持,要有激情,要做不一样的事情。

  不要怪某个行业不好,天下没有不好的行业,再不好的时代再不好的行业也有好企业,再好的时代再好的行业也有烂企业。所以别怪行业,怪自己,要做正确的事情,正确地做事。

您正在浏览: 马云教小店主生意经:做企业要用情专一
网友评论
马云教小店主生意经:做企业要用情专一 暂无评论