首页 > 创业学院 > 管理寓言:大鹏与焦冥

管理寓言:大鹏与焦冥

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

管理寓言:大鹏与焦冥 标签:管理寓言

  晏子是齐国有名的贤相。晏子很有学问,足智多谋,善于讽喻又敢于直谏,他经常跟齐王一起议论国家大事或谈论学问。

  有一天,齐景公和晏子坐在一起聊天。齐景公问晏子说:“天下有极大的东西吗?”晏子回答说:“有哇。大王想要我说给您听吗?”齐景公说:“我想知道天底下最大的生灵是什么?”

  晏子说:“在北方的大海上,有个叫大鹏的鸟,它的脚游动在云彩之中,背部高耸入青天,而尾巴则横卧在天边。大鹏在北海中跳跃着啄食,它的头和尾就充塞在天和地之问。它的两个阔大的翅膀一伸展,就无边无际看不到尽头。”

  齐景公惊奇地说:“真是不可想象!不可想象!那么,天下有没有极小的生灵呢?”

  晏子回答说:“当然有。东海边有一种小虫,它小到可以在蚊子的眼睫毛上筑巢。这种小虫子在巢里一代一代地繁衍生息。它们经常在蚊子的眼皮底下飞来飞去,可是蚊子连丝毫的感觉也没有。”

  齐景公说:“太妙了,我从来没有听说过这种新奇的事,那是什么虫子呀?”

  晏子说:“我也不知道它确切的名字叫什么,只听说东海边有些渔民称这种虫子为‘焦冥’。”

  齐景公十分感慨地说:“世界之大,真是无奇不有啊!”

  大鹏和焦冥,是先人们想象中的极大和极小的生灵。宇宙中物质的存在和运动,形式是极其复杂、多样的,因此,我们对世界的认识和对知识的追求也是永无止境的。

您正在浏览: 管理寓言:大鹏与焦冥
网友评论
管理寓言:大鹏与焦冥 暂无评论