首页 > 创业学院 > 大学生的三种创业模式

大学生的三种创业模式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

大学生的三种创业模式 标签:创业模式 大学生创业

  创业“起源”

  1998年秋,清华大学举办了中国高校第一个大学生创业大赛。当时很多人还不明白大学生创业到底是怎么回事,但是,这个赛事还是被冠以“催生中国的比尔.盖茨”之名。

  据统计,1998年中国普通高校招生108万人,1999年达到165万人,2000年达到220万人,2001年达到250万人,2002年275万人,今年上海更是传出150分以下的考生也有学上的消息,与此同时,每年社会对学生的就业需求表现平稳,1998年至今每年增幅维持在7%左右--上不了大学,现在看来似乎很难,但更难的则是未来的就业。

  “尽管比较难,但是上海的大学生中还是出现了不少自主创业的人,创业的模式也不固定在技术成果转化方面。”上海社科院杨雄教授说。

  创业模式之一:放弃学业拣起职业

  创业故事:“谁说我不是好孩子”

  陆彤:上海某大学肄业生,自由撰稿人。“我是保送进大学的,专业不太好,读的是师范院校,将来要当数学老师。”陆彤在衡山路附近开了家小书店。

  “我只念到大二,当时不知道哪里不对,很不愿意继续念书了,请病假请了6个月,还是调整不过来,最后申请调专业,学校没同意,我就退学了。”

  陆彤的家境比较好,她每月拿着父母给的1000元零用钱,有情绪时就给报纸、杂志写写稿件,最后瞄准了一个网络文学库,成了自由撰稿人,月收入不固定,年收入在6万元左右。

  不同观点:大学教育是基础教育

  在采访中,记者随机抽样的36人中没有一人认同放弃学业直接创业的,因为“比尔.盖茨只有一个”。

  “现在读大学已经成了必要的基本教育,而不是职业教育。这就是说,当你完成大学教育时,你才具有了可以进行良好职业教育的基础,没有理由让大学教育残缺,”市教委一位官员表示,“当然,有的学生放弃学业后依然能完成职业学习,但是,付出的代价还是值得推敲的。”

  创业模式之二:从第二职业开始创业

  创业故事:“积累了不少人脉关系”

  王先生:浦东某律师事务所股东之一,29岁。“我毕业于华东政法学院,25岁之前,我一直在政府部门工作,公务员,很稳定。从我上班的第一天开始,我就知道自己不会干很久的,当时动力特别大,白天上班,晚上念经济课程,比白天还要专心。”

  “25岁以后,我和我的同学们开始有差距了--那些一毕业就进律师事务所的同学还在当助理,手上的资源也很有限,我则积累了不少人脉关系,政策方面也比他们熟悉得多。我辞职了。”

  赞同观点:修炼是根本

  据了解,70%的大学毕业生都认为自己的第一职业只会维系在5年左右的时间内,只有两成人表示会坚持下去。尽管上海的自由职业者中,年龄在20岁到30岁之间只占5%左右,但显然这种方式的创业已经受到大多数人的认同。

  “预计今后5年,我国经济将继续以7%左右的速度增长。据测算,通常经济每增长1个百分点,就会为社会提供80万到100万个就业岗位,这样每年新增的就业岗位将达到560万以上。”

  杨雄教授总结,“我们提倡的不是为创业而创业,大学生求职仅仅是职业生涯的开始,最重要的是让大学生放下自己是棵葱的优越感,迅速成为有经验的职业人,这才能真正解决年轻人的求职问题。”

  创业模式之三:直接进入角色

  创业故事:“你不知道我有多累”

  张志安:复旦大学新闻学院研究生。他的名片上赫然印着“上海奇峰科技发展有限公司总经理”的头衔,他经营的那家网站名叫“老小孩”。“1999年下半年,网络经济在上海刚刚开始‘火’,大大小小的网站似乎一夜之间冒了出来。我当时还在上学,业余在一家网站打工,老板给我月薪3000元。受到这段打工经历的鼓舞,同时也积累了一定的经济基础,我和几个同学决定为自己打工。”“老小孩”的创意来自于一位校友的灵感--他父亲想学电脑,但没有人教。“我们决定做别人没做过的事,办老年网站,专门教老年人上网。”现在,“老小孩”网站已拥有了10个老年电脑培训教室。

  不同观点:游过海的注定是少数

  “游过海的注定是少数,”上海一位从事企业孵化的业内人士表示,“张志安绝对不是自主创业的人中最成功的,成功的还有像慧点科技的董事长、总经理姜晓丹等人,她让一个注册资金勉强50万的公司成为如今身价5500万的网络公司。但是,成功的毕竟是少数,也一定是少数。”

  “我不赞成大学生创业,你来看看我们当时招前台小姐的‘盛况’和招项目经理时的窘境就能明白,”她说,“很多大学生攥着各种考试证书的本本,但讲话都讲不来。对于薪水,他们倒是很大胆,上来就要3000到5000元。我招了这么多年人,总体感觉就是现在的孩子脾气不小,经不住一点风霜,如何能从学生角色直接转成谋划、

  决策的主脑?让他们下海,淹死的一定是多数。”

  据了解,想这样“直接进入角色”的大学生只是毕业生中的极少数。此外,这类创业者的启动资金大都为父母或者朋友处借得,极少能获得银行贷款

您正在浏览: 大学生的三种创业模式
网友评论
大学生的三种创业模式 评论共有3
发言人:agreement 时间:2013-4-2
学到了很多的东西,才发现其实创业是可以套用一些模式的,刚开始觉得创业就是想干什么干什么,现在发现自己的想法太肤浅,我会不断让自己成长,不断修炼。
发言人:矮人 时间:2013-4-2
我想创业,但是找不到任何的例子,看着朋友都是开网店或者是网络创业,我想做实业,不知道应该怎么去准备并着手,求支招。
发言人:阿哥范德萨 时间:2013-4-2
大学生创业并没有任何的规律可以掌握,任何的原则也都是可以被打破的,现在很重要的一点是,一定要有一种思维,就是创新,大学生应该打破固有观念。