首页 > 创业学院 > 包装食品的4种危害成分

包装食品的4种危害成分

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

包装食品的4种危害成分 标签:包装常识 食品

  当你从面包店买到精美点心、从配餐室拿起快餐盒饭、从冰箱中取出热狗时,瞟一眼印刷精美的包装食品上的营养成分表,你会发现每种食品中都有添加剂成分。些食品中大多数都加入了添加剂且同时又除掉了营养成分。据悉,已发现这些加工过的食品中常见成分对健康有危害。

  以下是在加工食品中最多见的四种成分:

  转化脂肪

  见于面包店松饼、爽脆的饼干、微波炉爆米花和快餐店的油炸薯条,乃至我们视为用来替代满含饱和脂肪的牛油———有益心脏的人造黄油。

  转化脂肪曾经一度极受欢迎,价廉且有益心脏,可替代牛油、猪油和椰油等,最近被哈佛大学营养专家抨击为“美国历史上最大的食品加工灾难”。据最新研究显示,转化脂肪对心脏的危害是饱和脂肪的两倍,估计每年能引起3万至10万人因心脏病提前死亡。

  转化脂肪对心脏的危害比饱和脂肪更大,因它们增加你体内“坏”的低密度脂蛋白胆固醇水平,减少“好”的高密度脂蛋白胆固醇水平,这会对动脉造成双倍危险,并且不像饱和脂肪那样,转化脂肪还增加引起动脉堵塞的脂蛋白和甘油三酯的水平。

  从2006年开始,转化脂肪将被要求在外包装的营养成分表中列出,到那时,看看食物成分表中是否有这些词:“部分氢化的”、“分馏的”、“氢化的”(完全氢化脂肪对心脏无害,但某些转化脂肪会误贴标签为氢化)。如果“部分氢化油脂肪”在成分表中出现越高,则食物中含的转化脂肪越多。用好脂肪替代转化脂肪,患心脏病危险可减少53%。

  精制谷物制品

  如果你选择精制谷物制品如白面包、花卷、低纤维甜粥、白米饭或白面食而放弃全谷物的话,患心脏病的危险可增加30%以上。你不要被欺骗性的标签说明所误导,诸如:“由小麦粉或全谷物制造”。或白面包上撒一些燕麦片或涂些褐色糖浆等。其实这些食品与原有的精制谷制品一样,有增加高胆固醇、高血压、心脏病发作、胰岛素抵抗、糖尿病或腹部肥胖的危险。最近至少七项主要研究表明:食用较多天然的全谷物制品(包括黑面包、全谷物早餐粥、爆米花、麦片、糙米、小麦、荞麦)的人患心脏病机会减少20%-30%。而选择精制谷物食品的人患心脏病、胰岛素抵抗、高血压的风险更大。

  看一下包装谷物食品的营养成分标示。如果希望它对你的健康有利,那么其主要成分应该是含全麦或其它全谷物,如燕麦等。其纤维含量应该每份至少3克以上。

  食盐

  我们饮食中四分之三的钠量并非来自厨房中的盐罐,而是隐藏在加工过的食物之中。此外,还有部分盐存在于未加工的食物中,钠是维持生命的必需成分,但当你吃入超过身体所需的食盐会怎样呢?身体会保留更多体液以稀释血流中的过量钠。因而增加了血液的容量,促使心脏搏动更费力;同时会使静脉和动脉变得狭窄,会使血压升高。

  每日钠的摄入不要超过1500毫克(餐桌上的食盐实际上含有40%钠和60%氯化物)。老年人摄入钠应更少,以抵消血压随年龄增长而自然增高的倾向。超过50岁的人应该尽量控制在1300毫克,超过70岁的人控制目标应该是1200毫克。

  不能相信包装纸封面的声明:诸如“无钠”、“减钠”、“少钠”等。事实上,“无钠”实际指每份食物中仍会含5毫克钠、“减钠”指钠减少了25%、“少钠”指减少50%。

  高果糖浆

  与传统甜味剂相比,高果糖浆的生产成本较低、甜味来得快且更容易与其它食物成分相混合。如今,我们每人每年在饮料和糖果以及其它食品上大约摄入28公斤。高果糖广泛用于冷冻食品中。它可使面包具有诱人的深褐色并且质感松软,因此也用于全麦面包、汉堡包和松饼。还可以加进啤酒、熏肉、意式面条调味酱、软饮料,甚至番茄酱中。

  有研究者提出这种液体甜味料可能会扰乱人体新陈代谢,增加患心脏病和糖尿病危险。并指出高果糖浆的化学结构能刺激食欲,可能会使肝脏输出更多威胁心脏的甘油三酯进入血液中,另外,果糖还可抑制贮藏在体内的铬,三价铬是对人体有益的微量元素,在维持胆固醇、胰岛素和血糖的正常水平方面起重要作用。

  如在食物营养成分标示上看到“谷物甜味剂”、“谷物糖浆”、“谷物糖浆固体”以及“高果糖浆”这些词语时,便可知道其中加入了糖浆。

您正在浏览: 包装食品的4种危害成分
网友评论
包装食品的4种危害成分 暂无评论