首页 > 创业学院 > 美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动

美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动 标签:企业创新 创新模式 美的 运动 民主

  美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动

  一直以来,企业都习惯将创新这条生命线维系于自己的研发中心或者专业的研究机构,现在,作为行业领袖的美的打破了这种界定。

  2005年10月15日,美的风扇宣布举办第二届美的风扇“健康新能源全民创意大赛”,许下19万重金向社会各界征求健康、新能源产品创意。

  千万不要以为这是“后超女时代”的跟风之作,事实上,早在2004年,美的风扇就曾开行业风气之先,掀起过一股“全民创意”的热潮,公司短时间内收到的近3000幅作品为风扇设计注入了新的活力。

  不创新难以存活,创新者又多以失败告终,对现代企业来说,一个重大且难解的命题就是如何有效创新。

  一直以来,企业都习惯将创新这条生命线维系于自己的研发中心或者专业的研究机构,现在,作为行业领袖的美的打破了这种界定——

  美的以创新为灵魂

  中国纺织品遭遇限禁、中国彩电被诉倾销、中国鞋被焚烧……在抱拥全球化的进程中,中国企业的出海之旅一路艰险,一场场的灾难刺激着“中国制造”的神经,同时也拷问着曾创造出灿烂文明的“中国智慧”——中国企业的核心技术在哪里?

  2004年12月21日,胡锦涛总书记到美的视察,他反复强调:美的的经验好,美的就是在跟众多跨国公司合作过程中,通过收购他们的企业和技术,达到了自主知识产权的开拓。胡总书记所看重的,就是美的自主创新的能力,就是美的坚持先进技术引进和消化、吸收、创新相结合,开发具有自主知识产权的核心技术和关键技术,增强企业核心竞争力的做法。

  从一家生产塑料瓶盖的小厂到中国最具规模的家电生产基地和出口基地,自主创新可谓是美的的优良传统,公司不仅建立了博士后工作站,还吸纳了全球20多个国家和地区的外籍员工加盟。1999年,公司申请的专利是108件,到了2004年,这一数字就猛增至422件。

  受空调的冲击,我国的风扇市场常被视为“鸡肋”,这种形势下,美的风扇却连续12年稳坐全球产、销量冠军的宝座,为什么?一个重要的原因就是创新。

  由于业内许多中小品牌没有自己的专业开发队伍,产品同质化问题一度成为风扇行业发展的严重障碍。从2003年开始,美的风扇就开始着手改变旗下产品的构成,为行业做出表率。2004年,美的风扇一口气推出了20多款带有特殊健康功能的风扇新品,得到了众多 消费者 尤其是高端人群的青睐,据统计,在美的风扇全年内销的近1000万台产品中,这些新品所占比例高达30%。在当年所有的新品中,紫外线杀菌风扇最具创新价值。据介绍,紫外线杀菌风扇具有强大的杀菌效果,经权威部门测试,它在室内运行半个小时后,有效杀菌率可达到98.36%。2004年4月28日,美的风扇事业部将紫外线杀菌风扇赠送给钟南山院士领导的广州呼吸病研究所,钟院士认为,美的紫外线杀菌风扇的推出,对人们的健康呼吸是有益的尝试。

  美的创新走“群众路线”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动
网友评论
美的风扇打破传统创新模式 掀起民主化运动 暂无评论