首页 > 创业学院 > 管理寓言:浴屎避“鬼”

管理寓言:浴屎避“鬼”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

管理寓言:浴屎避“鬼” 标签:管理寓言

  燕国人李季有一妻一妾,却不知道怜惜她们。李季常常让妻妾在家守着空帷,自己却独自远出、云游四方。时间一久,他的妻子和一个男人私通起来,李季的妾也卷进了这桩桃色旋涡。

  有一天,李季突然从外地归来。当时他的妻妾正在屋里与那个男人寻欢作乐。她们听到李季敲门的声音都吓了一跳。李季的妻子害怕事情败露以后丈夫不会饶恕自己,急得一时不知如何是好。李季的妾心想自己本来只是一个贱配,因此不像李季的妻子那样顾虑重重。她在一旁给李季的妻子出主意说:“等一会儿我们把门打开时,就让这个公子赤身裸体、披头散发地冲出去。自家的男人要是问起这件事来,我们就说什么都没有看见。”那个到李季家通奸的男人照着这话做了。他光着身子从李季的卧室中冲出去,与李季迎面相遇、擦肩而过。李季被这突如其来的举动搞懵了。大白天里怎么会突然冒出这么一个一丝不挂、不知羞耻的人呢?李季急忙进屋里去问妻妾:“这到底是怎么一回事,哪来的这么一个不穿衣服的男人?”他的妻妾异口同声地说:“我们怎么什么都没有看见呀!”李季说:“假使你们刚才真的都没有看见那个男人,莫非是我碰见鬼了吧?”她的妻子随声附和地说:“如果你刚才真的看到了一个光身子的男人是从这间屋子跑出去的,那么这个人肯定是鬼。”

  李季相信了那个光身子的男人是鬼的说法以后,心里顿时惶恐不安起来。他对自己的妻妾说:“我碰到了鬼该怎么办呢?”她的妻子说: “你快去把牛、羊、猪、鸡、狗的粪便收集起来,用这五牲的屎尿洗一洗身子就可以避鬼去邪、求得平安了。”李季说:“这个办法很好!”于是,他真的在五牲的屎尿堆里洗起澡来了。

  这个故事告诉我们,在一个相信虚妄形象的人眼里,客观存在的真实性将被扭曲和否定。由此看来,现实生活中之所以有人们解释不清的各种笑话,恐怕都与忘记了科学的基本原理,盲目迷信某些偶象有关。

您正在浏览: 管理寓言:浴屎避“鬼”
网友评论
管理寓言:浴屎避“鬼” 暂无评论