首页 > 创业学院 > 水果店生意奇好的原因分析

水果店生意奇好的原因分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

水果店生意奇好的原因分析 标签:水果店 原因分析 生意奇好

  大嫂下岗后在街头摆了个水果摊,周围已有大小五六个店,最近的一家就在斜对面。起初,大嫂热情待客,延长营业时间,俏货跟风,可这些都不具备独特优势。没想到,春节过后,一条街就数她的生意好。很多中老年顾客,尤其是家庭主妇,下意识地把那儿当成首选。

  那个周末,好奇心的驱使,我去探个究竟,看她使了啥绝招。

  表面上看,她的店一切如别的店二异,普普通通的格子间堆放着各种苹果、梨、香瓜和“迷你”西瓜。香蕉一溜儿挂起,店两边散放着几堆甘蔗。大哥开着小货车回来了,我也帮忙下货,由大嫂分堆,重新整理,补货。

  按我的想象,应该把那几捆甘蔗按大小、新鲜度和粗细分门别类地摆好,可奇怪的是,大嫂却把几根刚进略粗的甘蔗混在原来最好的那一堆里,又依此把稍差点放在另一堆,明眼人一看就高于同类品质。然后,她对原有的苹果和梨等也作了类似的调整。做好这一切,我纳闷:大嫂是不是很糊涂呀!没来得及细想,这时就涌来了几拨顾客。

  问过不同水果价钱后,顾客有的和大嫂搭着话,但更多的是在。默默无闻。地挑选。毫无例外的。顾客都把每堆里“看相”最好的水果收入囊中。付款时。他们脸上难掩喜色。就这样,一个多小时大嫂就做了七八单生意。

  等顾客散去,我突然醒悟:原来大嫂在差里掺好,好里掺优是刻意为之。道出其中的奥妙,大嫂淡淡一笑,不置可否:“就算是吧!在定好价格的情况下。选好弃劣、劣中选良是人们最普遍的消费心理。我报的价总是比别人每斤短一两毛钱。这种‘掺合法’就形成了良性互动,悄无声息地刺激了顾客购买欲。销售期只要比别人短,水果损耗也就无形中降低了。利润一时间好像少了点,但是销售量增加,就能比别人多赚钱。”

  望着已经“上路”的大嫂,这个自己琢磨出的生意经实用,与顾客“心照不宣”。从而使她在竞争对手中脱颖而出,后来居上。难怪家里人称她绵里藏针,精明能干啊!

您正在浏览: 水果店生意奇好的原因分析
网友评论
水果店生意奇好的原因分析 评论共有2
发言人:哭泣的你 时间:2012-12-28
看完这个故事,我深刻的理解了这句话:小生意背后也有大道理!同样的,在很多卖场,在搞促销的时候,往往把促销品放在最醒目的地方,然后在旁边放上没有促销的商品,人们在选购的时候可能就会顺道一起购买了。
发言人:我这是我 时间:2012-12-28
不得不佩服文章中这位大嫂的生意经很厉害、很聪明!这位大嫂充分利用了购买者的选购水果的心理,在好的水果中放入一些新鲜的水果,那么购买者就会重点去挑选新鲜的这堆水果。