首页 > 创业学院 > 水果店的商品陈列设计

水果店的商品陈列设计

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

水果店的商品陈列设计 标签:陈列设计 商品陈列 水果店

  水果店的商品陈列设计

  黄色和红色最显眼,也最引发食欲—麦当劳把这个理论运用得淋漓尽致: 金色的拱门,红色的招牌,还有黄色的麦香鸡和薯条。

  那天傍晚看到一家连锁的水果门店,把采购的一批桃子摆在门口销售。几步远是个公交站,来选购的人还真不少,但仔细观察一下,买桃子的人就是买桃子,对水果店里的其他商品不闻不问,最后带动着店里的其他顾客也出来买桃子了。

  问店主,他对客流量也不是很满意。更糟糕的是,现在正是桃子上市的季节,价格并不高,每个现场顾客的客单价也就是10元钱左右。

  但前面一个街口的另一家水果店,门口也摆着桃子,虽然人气不如前一家(人家有促销嘛),但平均客单价却能达到17元以上,这几乎是前一家的两倍了。

  同样是卖水果,咋有这么大的差距呢?

  第一家水果店门口的桃子,可以说,卖相还不错,到傍晚能保持成这样,可见采购和配送是用心的。但问题是:在傍晚的光线下,顾客还能看到桃子是什么颜色?

  红色早没了,只剩青了。

  我们知道这家连锁店的总部有严格的成本控制,因此店长不敢擅自在门口打灯。但代价就是人家能卖17,你只能卖10。话说回来,就是不打灯,就没有其他方法改善卖相吗?

  卖相对水果店的销售有多重要

  1.水果店的顾客和超市生鲜区水果类的顾客有不小的差异。

  超市水果区的购物者一般多是家庭主妇,甚至还有很多去抢购促销品的老太太;但交通点和新兴社区的水果店,尤其是连锁型的水果店,相当大比例的顾客是那些想吃水果又不想去超市挨挤的年轻顾客,也包括一部分送礼型的顾客。

  2.超市的水果区如果有什么不足,还可由其他品类来补足。哪怕水果区没什么亮点商品,但顾客到你这里要一次购足,顺带也就把水果买了。

  但水果店不一样,你的商品结构孤立无援,因此要求更高的“表现力”,使店面有更好的色彩、布局表现,尽可能给顾客一个注意、进门、购买和回头的理由,而不只是价格、品种和品质上的保证。

  3.主要目标顾客在你这里买水果不能只是购物,还应该是放松和享受。

  对超市型的顾客,你的陈列再好他也不感冒;但年轻顾客或送礼顾客就不一样了,他们对特殊气质和氛围的店面更有兴趣。尤其是能给水果店带来持续价值的年轻女性顾客,她们对“不一样”的定位需求非常强烈,你的店面氛围不能跟街道、公交站边上的水果摊一样,不能过度凌乱,不能色调灰暗,而应该是鲜艳的、冲动的、引起亢奋的,当然有点背景音乐就更好了。

  但一个小小的水果店能有多少装修预算?那你怎样靠水果本身来达到上述效果?

  靠水果本身的色彩

  很显然,无论远近,最显眼的都是黄色和红色。

  你可能会说:这一点是个正常人都能看出来。你说得很对!做零售最要紧的就是从普通顾客的角度出发看问题,而不是落入计划或赢利的圈套—那样你只会强力推介让顾客没感觉的东西。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 水果店的商品陈列设计
网友评论
水果店的商品陈列设计 暂无评论