首页 > 创业学院 > 仿真蜡果制作工艺

仿真蜡果制作工艺

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

仿真蜡果制作工艺 标签:免费技术 创业技术 工艺 仿真

  仿真蜡果颜色艳丽,灿烂夺目,可供点缀也可作为美术教具,制造得好,不失为一件富有艺术的小摆设,颇有销路。

  一、蜡果模型的制作制蜡果先要制模。在制模以前,先选定样品。如欲制苹果,则应拣选形态美观的鲜苹果作模型。模型制法是将熟石膏粉少许,放在面盆中,慢慢倾入清水,不断搅拌,至呈糊状时即表示水量已定。这时需用力搅拌,并除去浮在盆面上的泡沫和杂质,倒入预先制备的梅花纸(或韧性纸)围成的纸围内,高度约为纸圈的一半。然后在鲜果上涂一层肥皂作为润滑剂,把一半埋入石膏浆中,约一刻钟后,石膏浆已渐渐坚硬,除去梅花纸圈,并用小刀于硬化的石膏上刻二凹形成为结合的榫头,重新用梅花纸圈好。以肥皂液涂于石膏模型各部,再将石膏浆倒入其中,掩盖鲜果。等到凝固后,除去纸圈,把上下两层分开,取出其中的鲜果,即成苹果的模型了(以上梅花纸也可用防潮的硬纸板代替)。模型制好后,须准备制蜡果的材料。原料选用熔点高的石蜡,以免在炎热季节中容易溶化。果物如属红色的可用红铅配色,黄色的用铬黄,蓝色的用靛青……并准备制造时的锅、炉、漆油及毛笔等。

  二、仿真蜡果制作工艺

  1. 浇制工艺:将蜡忠于锅内,加热使其溶化,掺入所需的色料,拌和,然后浇入已制成的石膏模型中的任何一层内,即将另一层盖上,使两者贴合,乘石蜡尚未凝结时,以双手捏住模型,倒转向四周摇荡,使石蜡能遍及于模型的各部。约过10分钟,石蜡完全凝固后,放入水中,轻轻分开上下两层,蜡果即浮于水面。

  2. 修饰方法:制成的蜡果虽已粗具外形,但如不加工修饰,还不能达到逼真程度。修饰的目的,最主要的是使蜡果颜色逼真,如苹果的颜色是黄绿色中略带红色,则于熔蜡时调入黄绿色颜料,先制成黄绿色苹果,再以毛笔蘸红色漆油涂于其上,便成一个颜色鲜艳的像真苹果了,又如制梅花点香蕉,可于制成的蜡果上点黑斑即成。当然,蜡果能否像真的,在很大程度上决定于加工的技术,效果如何又关系到个人的美术修养如何了

您正在浏览: 仿真蜡果制作工艺
网友评论
仿真蜡果制作工艺 暂无评论