首页 > 创业学院 > 知识产权的双刃剑难题

知识产权的双刃剑难题

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

知识产权的双刃剑难题 标签:知识管理 知识产权

  长期以来,在国内信息领域和知识产权领域一直存在这样的悖论:盗版降低了中国信息化的门槛,使国内企业整体得到了实惠――中国软件企业整体规模较低,即使大力保护知识产权,受惠最多的还是外资企业。

  但现在这种观点正受到越来越多人的质疑:知识产权保护不力不仅破坏投资环境,打击投资者的信心,更为严重的后果还在于对于原创精神和创造力的扼杀。

  业内人士表示,目前国家正大力推动自主创新,希望可以改变靠资源消耗和简单加工实现经济增长的方式,但在知识产权保护不力的环境下,如果创新者的创造得不到应有的保护和承认,很难指望科技人员有足够的创新热情。

  知识产权保护成为横在中国发展过程中必须解决双刃剑难题。显然,我们已经做出了明确的选择。

  为何受伤总是我?

  “如果不是受盗版的影响,任我行软件的年销售收入早在4、5年前就过亿了。” 任我行市场总监冷宇女士在接受记者采访时这样描述了盗版对于该公司的负面影响。

  根据任我行对华北、华中和华南三个地区的不完全统计,其“管家婆”产品问世10年以来,正版用户与盗版用户的比例是1:4。盗版使软件厂商无法获得正当的投资回报,因而使他们无法扩大对软件研发的投入,盗版严重削弱了中国软件企业的竞争力,使其在竞争中处于不利的位置,严重影响了任我行等民族软件企业的发展和壮大。

  同样深受盗版之害的还有在华外资软件企业。微软(中国)有限公司正版软件事业部总经理康如松表示,实际上,不管对外资软件企业,还是对本地企业来说,保护知识产权对于保证软件业实现可持续发展是至关重要的。

  来自美国商业软件联盟(bsa)2005 年报告的调查数据显示,全球软件盗版每年对产业、用户、合作伙伴及全球经济造成的损失超过310亿美元。

  业内人士称,可持续发展的商业模式是保证软件业健康和持续发展的必要条件。如果盗版软件产品可以以大大低于开发正版软件费用的价格销售使用的话,对正版软件销售商和版权拥有者来说,这不是一种可持续发展的商业模式。

  据了解,在市场上,越是知名度高的软件,越是容易受到盗版的青睐。目前,国内的盗版软件集中在工具软件以及针对中小企业的进销存、财务软件领域。中国软件联盟副秘书长高群告诉记者,由于软件不是一个商品,一个产品可以被很多人使用,而非一个人独有。正是这种软件类知识产品的通用特征及其特殊性导致了人们的软件知识产权意识不强。

  而且这种观点不仅仅存在于普通用户中,一些主管知识产权官员也对盗版的后果意识不清。在记者参加的某知识产权主管机构的会议中,有主管官员甚至宣称,盗版推动了中国信息化的普及。官员尚且如此,普通用户就更可想而知。

  冷宇表示,在治理盗版方面,软件开发商、新闻媒体、政府都有责任,共同营造一个良好的正版软件市场环境。她认为,从某种意义上讲,政府在其中的责任及作用最大。例如在一些西方国家,尤其是美国,使用“盗版”软件就等同于“偷窃”。一旦某人或某家企业被软件厂商或政府监测机构查到使用盗版软件,就意味着使用者要面临牢狱之灾。据悉,正版化工作的难点和重点就在企业领域。

您正在浏览: 知识产权的双刃剑难题
网友评论
知识产权的双刃剑难题 暂无评论