首页 > 创业学院 > 构建语文活动课中的信息化平台

构建语文活动课中的信息化平台

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

构建语文活动课中的信息化平台 标签:初中语文论文 信息化 平台

  《自然能源的开发和利用》是省编义务教材语文课本第四册《太阳公公煮面条》的课后延伸,是一堂语文学科与信息技术的整合的语文活动课,让学生尝试运用网络资源解决问题,在实践中进一步激发学生运用现代教育技术的兴趣,培养他们自主探究的能力,并在合作交流中实现资源共享,促进动手动脑能力的提高,进一步扩大视野,提高技能技巧。以下就简要谈谈我的教学设计。

  一.学文质疑,明确任务

  在学完《太阳公公煮面条》一文后,学生对太阳能和能源的开发、利用产生了浓厚的兴趣,提出了许多问题,我及时将这些问题进行归纳整理,并输入电脑。主要问题如下

  1.太阳灶为什么设计成这个样子?跟取得的太阳能的多少有什么关系呢?

  2.太阳灶是什么时候发明的?它的最高温度可达多少度?

  3.太阳的能量使用不完的吗?

  4.人们最早利用太阳能干什么?

  5.人类还利用太阳能做了哪些事?

  6.太阳能还可能用来干什么呢?

  7.人类还利用哪些自然资源为自己服务了?

  8.怎样才能最大程度的开发和利用各种能源?

  9.为了保护各种自然资源我们应该怎样做?

  任务的确定源自学生的特定兴趣与感受,源自学生的内在需求。通过质疑学生了解自己所要解决的问题,有强烈的求知欲和主人翁感,任务本身又是整体性的,具有挑战性,容易激发起学习的内部动机。

  二、借助网络 主题搜索

  在明确任务之后,学生要完成一个开放性的作业______在一星期内针对所研究的问题,通过因特网或书籍、报刊、搜集相关资料,者实际上是在培养他们搜集和处理信息的能力。我提供给学生两类网络学习资源:

  1.导航资源

  2.泛资源:学生在电脑课、午间、课间及放学后运用通过电脑房、教室和家里的电脑自己运用“雅虎”、“新浪”、“搜狐”等搜索引擎直接上网搜集资料。

  这一过程的展开贯穿学习者的课内课外、校内校外等不同的时段与活动类型。基于网络的学习资源能为学习者提供图文音像并茂的、丰富多彩的交互式的人机界面,能为学习者提供符合人类联想思维与联想记忆特点的、按超文本结构组织的大规模信息库,因而很易于激发学习者的学习兴趣,并为学习者实现探索式、发现式学习创造有利条件。

  三.合作交流 归纳整理

  在整个探究的过程中,学生都是通过小组形式进行学习的。合作学习小组一般由兴趣相近的学生自愿组成,研究同一个主题,每组4~8人不等。为了尊重学生的个别差异,鼓励少数基础较好的学生在与同学合作的同时再独立进行另一个主题的研究。全班47名学生共组成了12个学习小组。每组推选一名组长负责,孩子们根据自己的兴趣与特长,选择文字组织、技术处理、美工、小小科技解说员等工作内容。学生把自己搜索的、查找到的资料、图片或照片在组内进行交流。在交流过程中,学生又获取了大量的信息。然后对组内同学所带来的资料进行讨论、筛选,精选出最有代表性的、最有价值的、同学最感兴趣的资料加以整合。从而进一步培养学生寻找信息源,从多种渠道获取并分析、处理和利用信息的能力。

  四.分工协作 交流展示

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 构建语文活动课中的信息化平台
网友评论
构建语文活动课中的信息化平台 暂无评论