首页 > 创业学院 > 创造力,明日市场份额主宰

创造力,明日市场份额主宰

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

创造力,明日市场份额主宰 标签:市场 创造力

  创造力,明日市场份额主宰

  当今的时代是一个多变的没有固定模式的时代。这一时代特点已广泛表现于政治、经济、社会和文化各个领域,特别在企业经营领域,感觉似乎更加明显。

  1992年1月,美国微软公司的市场价值一度超过通用汽车公司。《纽约时报》评论说:微软公司唯一的工厂资产是员工的创造力。全球各地的微软公司机构及其成员也逐渐认同一项事实:他们最终最大的安全保障是富有创造性的头脑,而非地产或资金。

  《纽约时报》的评论虽然说的是微软公司,但是所提出的观点却反映了未来时代企业经营的一个全新理念:创造力是企业的最大财富,创造性经营是未来社会企业经营活动的基本特征。

  提起创造性,人们会情不自禁地想起许多阿凡提式的机智或“何阳式”的点子。这种机智或点子虽然能帮助企业解决一些具体问题,但毕竟难以塑造企业自身的经营形象。即是说,能够形成企业安全保障体系的创造性,绝不是被一些人炒作得热气腾腾的经营小诀窍,而是能审时度势地构建企业新文化的那种新的眼光、新的思路和新的价值观念。

  富有创造性传统的美国企业正在思索适应创造性经营的新企业文化。

  摆脱了模仿创业形象的日本企业正在探索与美国企业并驾齐驱的创造性经营方式。

  尽管中国人在许多领域里可以说“不”,但在国际市场的舞台上还得遵循经济发展的规律,在创造性经营观念上还得吸收借鉴。

  那么,究竟什么是创造性经营观念呢?简单地说,它是适应未来经济发展规律,以不断创新开拓作为企业最大财富和唯一资源的一种企业文化、一种经营哲学或一种新的价值观。

  如何构建适应未来社会的创造性经营观念?不同国家、不同地区乃至不同企业都可能有自己的选择。但在多种选择的思考中,以下几点几乎是企业家们不能忽略的因素。

  摆脱传统的财务目标

  管理大师彼得·杜拉克多年来都在阐释企业目标的重要性。这个概念在目前这个讲究复杂分析的时代,或许过于简单。无论是英格兰银行的创始人梅迪希(Medici),还是 IBM公司的祖师爷老沃森(Thomas Watson Sr.),都持有明确的概念,事实上也就是对本身的企业有清楚的理论,并以此作为行动和决策的依据。真正成功的企业家都有一个特征,就是对本企业都有一个清楚简单、且精辟的理论,而不是“跟着感觉走”。这种人不但聚集了大量的财富,而且还建立了一个在他死后还能继续存在和发展的企业。这就是杜拉克称之为“企业目标”的东西,老沃森称此为“企业的基本哲学或信念”,巴斯克和艾索恩在《日本的管理艺术》一书中则称之为“企业的最高目标”。老沃森把这种哲学和信念成功地注人 IBM公司,以致小沃森(Tom WatsonJr.)明确地把 IBM的成功归功于这些信念:“我坚信任何一个企业为了能够生存和经营成功,必须有一套健全的信念。其次,我相信公司经营成功的最重要的因素,就是诚实地坚守这些信念。”

  高瞻远瞩的企业目标,是创造性经营者关注的首要问题。成功企业家所追求的企业哲学或信念,对大多数疲于奔命的企业来说又是一种怎样的概念呢? 

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创造力,明日市场份额主宰
网友评论
创造力,明日市场份额主宰 暂无评论